看護栄養学部

 卒業するためには、本学に4年以上在学し、次の表に掲げる所定の単位を修得しなければなりません。

(1)看護学科

科目区分 看護栄養学部
看護学科 備考
全学教育科目最低修得単位数 30 長崎県立大学全学教育
履修規程別表第1
専門教育科目 学部共通専門科目 5
学科専門科目 専門基礎科目 公衆衛生 3
健康管理の基礎 14
看護専門科目 基礎看護学 12
母性看護学 6
小児看護学 6
成人看護学 12
老年看護学 8
精神看護学 6
地域看護学 9
総合看護 12
養護教諭関連
選択科目 5
専門教育科目合計 98
最低修得単位数 128

 

(2)栄養健康学科

科目区分 看護栄養学部
栄養健康学科 備考
全学教育科目最低修得単位数 30 長崎県立大学全学教育
履修規程別表第1
専門教育科目 学部共通専門科目 4
学科専門科目 専門基礎 学科基礎 2
社会・環境と健康 4
生命と健康 19
食べ物と健康 13
専門 栄養の基礎 3
個人と栄養 7
栄養教育・指導 8
臨床栄養 12
地域栄養 6
フードマネジメント栄養 6
特別演習 2
特別講義
専門演習 6
栄養教諭関連
選択科目 6
専門教育科目合計 98
最低修得単位数 128