看護栄養学部

 卒業するためには、本学に4年以上在学し、次の表に掲げる所定の単位を修得しなければなりません。

(1)看護学科

科目区分看護栄養学部
看護学科備考
全学教育科目最低修得単位数30長崎県立大学全学教育科目表
専門教育科目学部共通専門科目5
学科専門科目専門基礎科目公衆衛生3
健康管理の基礎14
看護専門科目基礎看護学12
母性看護学6
小児看護学6
成人看護学12
老年看護学8
精神看護学6
地域看護学9
総合看護12
養護教諭関連
選択科目5
専門教育科目合計98
最低修得単位数128

 

(2)栄養健康学科

科目区分看護栄養学部
栄養健康学科備考
全学教育科目最低修得単位数30長崎県立大学全学教育科目表
専門教育科目学部共通専門科目4
学科専門科目専門基礎学科基礎2
社会・環境と健康4
生命と健康19
食べ物と健康13
専門栄養の基礎3
個人と栄養7
栄養教育・指導8
臨床栄養12
地域栄養6
フードマネジメント栄養6
特別演習2
特別講義
専門演習6
栄養教諭関連
選択科目6
専門教育科目合計98
最低修得単位数128