研究情報詳細

氏名

古場 一哲(コバ カズノリ)
KOBA Kazunori
http://sun.ac.jp/prof/koba/

所属

看護栄養学部 栄養健康学科

職名

教授

学歴

  • 九州大学 農学部 1983年04月01日(入学) 1987年03月31日(卒業)
  • 九州大学大学院 農学研究科博士前期課程 食糧化学工学専攻 1987年04月01日(入学) 1989年03月31日(修了)
  • 九州大学大学院 農学研究科博士後期課程 食糧化学工学専攻 1989年04月01日(入学) 1992年03月31日(修了)

留学歴

  • アメリカ合衆国 Ohio State University Visiting Scientist 2006年10月 ~ 2007年9月

取得学位

  • 学位区分:博士、学位名:博士(農学)、学位の分野:栄養化学、授与機関:九州大学、取得年月:1992年3月

学内職務経歴

  • 教授 本務 常勤 2008年04月01日 ~ (継続中)

学外略歴

  • 県立長崎シーボルト大学(現長崎県立大学) 看護栄養学部栄養健康学科 准教授 食品学 常勤 2007年04月01日 ~ 2008年03月31日
  • 県立長崎シーボルト大学(現長崎県立大学) 看護栄養学部栄養健康学科 助教授 食品学 常勤 2005年04月01日 ~ 2007年03月31日
  • 県立長崎シーボルト大学(現長崎県立大学) 看護栄養学部栄養健康学科 講師 食品学 常勤 1999年04月01日 ~ 2005年03月31日
  • 長崎県立女子短期大学 家政科食物専攻 講師 食品学 常勤 1996年04月01日 ~ 1999年03月31日
  • アボット研究所 研究員 常勤 1994年04月01日 ~ 1996年03月31日
  • エファモール研究所(カナダ) ポストドクトラルフェロー 常勤 1992年04月01日 ~ 1994年03月31日

所属学会

  • 日本栄養・食糧学会学会 1988年01月01日 ~ (継続中)
  • 日本農芸化学会 1988年03月01日 ~ (継続中)
  • 日本油化学会 2011年05月01日 ~ (継続中)
  • 日本食品科学工学会 2014年04月01日 ~ (継続中)
  • アメリカ油化学会 1994年05月01日 ~ (継続中)
  • アメリカ化学会 2009年01月01日 ~ (継続中)

論文

  • 「Characterization of taste and micronutrient content of rock oysters (Crassostrea nippona) and Pacific oysters (Crassostrea gigas) in Japan」 『Int. J. Gastro. Food Sci.』 第13巻 P52-57 (2018年10月) Yuasa M, Kawabeta K, Eguchi A, Abe H, Yamashita E, Koba K, Tominaga M 共著
  • 「Effects of medium chain triacylglycerols on the pathological condition and energy bioavailability of streptozotocin-induced diabetic rats」 『J. Oleo Sci.』 第67巻 第4号 P463-470 (2018年04月) Nagata J, Kuroiwa C, Tamaru-Hase S, Koba K 共著
  • 「The relationship between liver lipid accumulation and changes in plasma amino acids in mice challenged with carbon tetrachloride」 『J. Animal Nutr.』 第1巻 第-号 P1-6 (2016年02月) Takagi S, Oikawa D, Ikeda H, Tateiwa N, Koba K, Chowdhury VS, Yasuo S, Furuse M 共著
  • 「Effects of Aster scaber seed oil containing trans-∆3 fatty acids on lipid profiled of hamsters and rats」 『J. Oleo Sci.』 第64巻 第12号 P1321-1327 (2015年12月) Choi y-S, Lee K-H, Jeong Y-H, Koba K, Sugano M 共著
    概要:Corresponding author
  • 「Health benefits of conjugated linoleic acid (CLA)」 『Obes. Res. Clin. Prac.』 第8巻 第6号 Pe525-e532 (2014年11月) Koba K, Yanagita T 共著
  • 「Hypolipidemic potential of squid homogenate irrespective of a relatively high content of cholesterol」 『Lipids Health Dis.』 第13巻 P165-174 (2014年10月) Nagata Y, Noguchi Y, Tamaru S, Kuwahara K, Okamoto A, Suruga K, Koba K, Tanaka K 共著
  • 「Regulation of adipose triglyceride lipase by rosiglitazone」 『Diabetes Obes. Metab』 第11巻 第2号 P131-142 (2009年04月) Liu L-F, Purushotham A, Wendel AA, Koba K, DeIuliis J, Lee K, Belury MA 共著

総説・解説記事

  • Health benefits of conjugated linoleic acid (CLA) Obesity Research & Clinical Practice Elsevier 2014年 Koba K, Yanagita T 共著 e525-e532
  • Potential health benefits of pomegranate (Punica granatum) seed oil containing conjugated linolenic acid Nuts and Seeds in Health and Disease Prevention: Ed. by Preedy VR, Watson RR, Patel VB Academic Press,Waltham MA, USA 2011年04月 Koba K, Yanagita T 共著 pp.919-924
  • 共役リノール酸とは? 肥満と糖尿病 丹水社 2011年04月 古場一哲 単著 pp. 839-841
  • 共役リノール酸(CLA)の生理機能と食品への応用 オレオサイエンス 日本油化学会 2010年04月 古場一哲 単著 pp. 415-422
  • Beneficial effects of conjugated linoleic acid Nutrinogenomics and Proteomics in Health and Disease: Ed. by Mine Y, Miyashita K, Shahidi F Wiley-Blackwell, USA 2009年04月 Koba K, Yanagita T 共著 pp.85-96
  • Potential health benefits of conjugated trienoic acids Lipid Technol. John Wiley & Sons, Inc 2007年04月 Koba K, Belury MA, Sugano M 共著 vol. 19, 200-203
  • Biological effects of conjugated linoleic acid Fatty Acids in Foods and their Health Implications, 3rd Edition: Ed. by Chow C-K CRC Press, New York NY, USA 2007年04月 Huang Y-S, Yanagita T, Nagao K, Koba K 共著 pp.825-836
  • Dietary conjugated linolenic acid modifies body fat mass, and serum and liver lipid levels in rats Dietary Fats and Risk of Chronic Disease: Ed by Huang Y-S, Yanagita T, Knapp HR AOCS Press, Champaign IL, USA 2006年04月 Koba K, Akahoshi A, Tanaka K, Miyashita K, Iwata T, Kamegai T, Yamamoto T, Sugano M 共著 pp.92-105
  • 食品成分の脂質代謝調節に関する栄養学的研究〜特に食餌たん白質の効果について〜 日本栄養・食糧学会誌   2004年04月 古場一哲 単著 vo. 57, 283-289

学術関係受賞

  • 機能油脂懇話会 第5回機能油脂懇話会最優秀発表賞 古場一哲 2015年10月
  • CLA懇話会 第9回CLA懇話会優秀発表賞 古場一哲 2007年10月
  • 96th AOCS meeting and Expo Health & Nutrition Division 最優秀ポスター発表賞 古場一哲 2005年05月
  • 日本栄養・食糧学会 2004年日本栄養・食糧学会奨励賞 古場一哲 2004年05月

科研費(文科省・学振)獲得実績

  • 2015年04月 ~ 2018年03月 基盤研究(C) β-コングリシニンのメタボリックシンドローム改善作用とその機序解明に関する研究
  • 2004年04月 ~ 2006年03月 基盤研究(C) 天然型共役リノレン酸がラット脂質代謝および免疫機能に及ぼす影響

担当授業科目

  • 食品学Ⅰ 2011年04月01日 ~ (継続中) 専任
  • 食品学Ⅱ 2011年04月01日 ~ (継続中) 専任
  • 食品学実験Ⅰ 2012年04月01日 ~ (継続中) 専任
  • 食品学実験Ⅱ 2011年04月01日 ~ (継続中) 専任
  • 生命健康科学特別講義 2011年04月01日 ~ (継続中) 専任
  • 教養セミナー 2016年04月01日 ~ (継続中) 兼担
  • 卒業研究(栄養健康学科) 2011年04月01日 ~ (継続中) 専任
  • 食品機能学特論 2011年04月01日 ~ (継続中) 専任
  • 栄養科学特別研究Ⅰ 2013年04月01日 ~ (継続中) 専任
  • 栄養科学特別演習Ⅰ 2013年04月01日 ~ (継続中) 専任
  • 栄養科学特論 2013年04月01日 ~ (継続中) 専任
  • 栄養科学特別講義 2008年04月01日 ~ 2008年04月01日 専任
  • 栄養健康科学概論 2013年04月01日 ~ (継続中) 専任
  • 機器分析演習 2013年04月01日 ~ (継続中) 専任

学会・委員会等活動

  • 2016年05月 ~ 2018年05月 日本栄養・食糧学会学会 理事
  • 2016年05月 ~ 2018年05月 日本栄養・食糧学会学会 学会活動強化委員
  • 2015年01月 ~ (継続中) 日本食品科学工学会 西日本支部 評議員
  • 2014年05月 ~ 2018年05月 日本栄養・食糧学会学会 学術用語委員会委員
  • 2013年10月 ~ (継続中) 日本栄養・食糧学会学会 代議員
  • 2013年04月 ~ (継続中) 日本油化学会 学術専門委員
  • 2012年05月 ~ 2016年05月 日本栄養・食糧学会学会 編集員会委員
  • 2010年05月 ~ 2014年05月 日本栄養・食糧学会学会 学会活動強化委員
  • 2009年04月 ~ (継続中) 日本農芸化学会 西日本支部 参与
  • 2008年04月 ~ (継続中) 日本油化学会 英文誌編集委員
  • 2008年05月 ~ 2010年05月 日本栄養・食糧学会学会 国際交流委員
  • 2005年04月 ~ (継続中) 日本栄養・食糧学会学会 九州沖縄支部 参与