研究情報詳細

氏名

稲垣 佳映(イナガキ カエ)
Inagaki Kae

所属

栄養健康学科

職名

助教

学歴

  • 神戸女子大学 家政学部 管理栄養士養成課程 2005(入学) 2009(卒業)
  • 神戸女子大学 家政学研究科 食物栄養学専攻博士前期課程 2009(入学) 2011(修了)
  • 神戸女子大学 家政学研究科 食物栄養学専攻博士後期課程 2012(入学) 2017(修了)

取得学位

  • 学位区分:博士、学位名:食物栄養学、学位の分野:栄養学、授与機関:神戸女子大学、論文題目名:実エンドウの莢のオートクレーブ抽出物による血清脂質改善効果、取得年月:2017.3.16

学内職務経歴

  • 助教 本務 常勤 2017年4月 ~ (継続中)

学外略歴

  • 兵庫大学 栄養マネジメント学科 助手 常勤 2011年4月 ~ 2017年3月

所属学会

  • 日本栄養学教育学会 2017年~ ~ (継続中)
  • 腸内細菌学会 2017年~ ~ (継続中)
  • 日本栄養改善学会 2013年~ ~ (継続中)
  • 日本栄養・食糧学会 2011年~ ~ (継続中)

所属委員会

  • 長崎県栄養士会 2017年4月~ ~ (継続中)

取得資格

  • 管理栄養士免許 第156876号 2012年8月13日(取得)
  • 栄養教諭一種免許 2011年 3月31日(取得)
  • 食品衛生管理者任用資格および食品衛生監視員任用資格 465号 2011年 3月31日(取得)
  • フードスペシャリスト 第0111031号 2011年 3月31日(取得)

論文

  • 「Hypolipidemic effect of the autoclaved extract prepared from pea (Pisum sativum L.) pods in vivo and in vitro.」 『Journal of Nutritional Science and Vitaminology』 第62巻 P322-329 (2016) Kae Inagaki, Yuuki Nishimura, Emiko Iwata, Sachinobu Manabe, Masahiro Goto, Yoshio Ogura, Hisako Hotta 共著
  • 「Bacteroides sp.T-40とClostridium innocuumT-94の組合わせによるケノデオキシコール酸への変換」 『神戸女子大学家政学部紀要』 第49巻 P11-17 (2016) 小倉嘉夫、伊藤喜久治、稲垣佳映、鈴木孝夫、内田清久

研究発表

  • 2017年9月13日 ~ 15日 第64回日本栄養改善学会 実エンドウの莢のオートクレーブ抽出物による血清脂質改善効果 徳島 口頭(一般) 国内会議
  • 2015年9月24日 ~ 26日 第62回日本栄養改善学会 実エンドウ莢の有効利用について 福岡 口頭(一般) 国内会議
  • 2014年5月30日 ~ 6月1日 第68回日本栄養・食糧学会 エンドウ豆莢のオートクレーブ抽出物または食物繊維で脂質を改善する 札幌 口頭(一般) 国内会議
  • 2013年9月12日 ~ 14日 第60回日本栄養改善学会 エンドウ豆の莢による健康増進効果の検討 神戸 口頭(一般) 国内会議
  • 2010年5月21日 ~ 23日 第64回日本栄養・食糧学会 えんどう豆のさや由来食物繊維によるコレステロール低下効果 徳島 口頭(一般) 国内会議