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看護栄養学部
Faculty of Nursing and Nutrition
- シーボルト校 -
科学的・専門的知識と豊かな人間性を身に付け、
人々の健康と福祉の向上に貢献できる人材を目指す。
看護栄養学部は「看護学科」「栄養健康学科」の2学科で構成されています。医療・保健・福祉の分野において科学的・専門的知識の修得はもちろん、豊かな人間性を磨けるカリキュラムを準備しています。また、離島での実習をはじめとした統合的な学習を体験することで、地域のみならず世界の人々の健康と福祉の向上に貢献できる人材を育成しています。
教育目的

人々の健康な生活を支援するため、豊富な科学的・専門的知識の修得と、あらゆる年齢層のさまざまな健康状態の人々と接することができる豊かな人間性を持つ人材の育成を目指すとともに、健康科学の基礎と応用を総合化した教育研究を推進することにより、実践的問題解決能力を養い、地域の保健・医療活動を通して、人々の健康と福祉の向上に貢献できる人材を育成します。具体的には次のような分野で活躍できる人材です。
○看護師または管理栄養士として、人々の健康と福祉の向上に貢献できる人材
○保健・医療・福祉の分野で、他職種と協働して専門的能力を発揮できる人材
○看護の知識や技術が豊富な養護教諭または子どもたちの食育を担う栄養教諭として、教育現場で活躍できる人材
看護栄養学部はこんな人を求めています

~看護栄養学部のアドミッション・ポリシー~
  • いのちの尊さを理解し、まじめに努力をする人
  • 人に対する思いやりを持ち、人の苦しみを共有できる人
  • 科学を重視し、適確に物事を行える人
  • 社会制度の変化に敏感かつ適正に対応できる人
  • 協調性があり、他の職種の人々とチーム医療のできる人
学部長メッセージ
古場 一哲 学部長
学部長
古場 一哲
専門分野:食品栄養学
学位:博士(農学)
健康で豊かな社会の実現に貢献できるリーダーへ
 生活習慣病が増加し、少子・高齢化が進む現代において、健康な社会の実現はすべての人に共通する願いです。看護栄養学部では、看護学科と栄養健康学科の学生がそれぞれの専門分野を学べるのに加え、両学科の学生が目標を共有する仲間として活動し、お互いの専門性をともに学ぶこともできます。
 看護栄養学部で修得する科学的専門知識と技能は、高校までの基礎学力に加え、幅広い教養と道徳性の上に構築されます。ここで学んだ学生が、さまざまな健康問題に適切に対処するための豊富な科学的専門知識を修得し、創造性豊かな思考力とともに適切な判断力と実践力を身につけ、健康社会の実現に看護学や栄養学の面から貢献できるリーダーとして将来への道を拓いてほしいと願っています。
人材養成の方針
将来像イメージ写真
 人々の健康な生活を支援するため、豊富な科学的・専門的知識の修得と、あらゆる年齢層のさまざまな健康状態の人々と接することができる豊かな人間性を持つ人材の育成を目指すとともに、健康科学の基礎と応用を総合化した教育研究を推進することにより、実践的問題解決能力を養い、地域の保健・医療活動を通して、人々の健康と福祉の向上に貢献できる人材を育成します。
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