看護栄養学部

思いやりの気持ちを大切に、健康で豊かな社会の実現に貢献できる人材に。

田中学部長
学部長
田中 一成

  • 専門分野:栄養化学、脂質栄養学
  • 主要担当科目:基礎栄養学、基礎栄養学実験、代謝栄養学
  • 学位:博士(農学)

 健康で豊かな社会の実現は、全ての人に共通する願いです。生活習慣病が増加し、少子高齢化が急速に進む現代社会において、人々の幸せと生活の質を向上させる取り組みが求められており、そのためには医療・保健・福祉の分野において思いやりの気持ちを忘れず、豊かな人間性を持った人材が必要です。
 看護栄養学部では、看護学科と栄養健康学科を設置しています。ここで学ぶ皆さんが、人々の健やかな生活を支え、全ての健康問題に適切に対処できるよう、豊富な科学的・専門的知識を修得でき、さらに豊かな人間性を磨くことができるカリキュラムを準備しています。そして、離島における実習をはじめとする統合的な学習を体験することで、創造性豊かな思考力を身に付け、地域のみならず世界の人々の健康と福祉の向上に貢献できる人材の育成を目指しています。
 看護栄養学部の特徴は、看護学と栄養学の2つの専門領域において、両学科の学生が目標を共有する仲間として活動し、お互いの専門性をともに学ぶことができることで、より幅広い知識や技術の修得につながることでしょう。
 入学後は、友人や教職員をはじめ、人と接する機会を多く持ち、その中で協調性と社会性、実践力を身に付けてください。他者と社会への思いやりと優しさにあふれ、国際感覚を身に付けた若者として、将来の日本の医療・保健・福祉のリーダーになることを目指して、看護栄養学部で学んでみませんか。

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看護栄養学部はこんな人を求めています

 本学部の学生は、看護師、管理栄養士などの国家資格を得て、人びとの健康に深く関わる人材になることを社会から期待されています。
また、人びとが健康で文化的な生活を営めるよう、サポートする社会的使命があります。
それらの実践には、科学的専門的知識とともに、あらゆる年齢層のさまざまな健康状態の人びとと接することができる豊かな人間性が必要です。そのため本学部では以下のような学生を求めています。

●いのちの尊さを理解し、まじめに努力をする人。
●人に対して思いやりを持ち、人の苦しみを共有できる人。
●科学を重視し、物事を適確に行える人。
●社会制度の変化に、敏感かつ適正に対応できる人。
●協調性があり、他の職種の人々とチーム医療ができる人。

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人材養成の方針

 人々の健康な生活を支援するため、豊富な科学的・専門的知識の修得と、あらゆる年齢層のさまざまな健康状態の人々と接することができる豊かな人間性を持つ人材の育成を目指すとともに、健康科学の基礎と応用を総合化した教育研究を推進することにより、実践的問題解決能力を養い、地域の保健・医療活動を通して、人々の健康と福祉の向上に貢献できる人材を育成します。

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