出前講義(看護栄養学部)のご案内

栄養健康学科

1.出前講義希望テーマの選択

  • 希望する講座を下記一覧表の中から選定していただき、申込書をシーボルト校学生支援課学生グループまでFAX又はメールにて送付してください。
  • 担当教員の授業等の都合により、希望される日時に講義が出来ない場合もありますので、複数講義の選定をお願いいたします。
  • その他、ご希望があればご相談ください。

2.申し込み方法

  • 事前の申し込みは、電話、FAX又はメールにより、出前講義実施日の概ね1ヶ月前までのなるべく早い時期にお願いします。
  • 申し込み先:シーボルト校学生支援課学生グループ
    ※TEL 095-813-5065
    ※FAX 095-813-5222
    ※E-Mail 
    ※申込書様式(Excelファイルがダウンロードされます)

3.出前講義テーマ、担当教員

学科名 テ ー マ ( 講 義 名 ) 担当教員氏名
栄養健康学科 健康的な高校生活と食事
ー生活リズム、部活、病気の予防と栄養ー
田中 一成
(栄養化学)
食品の機能性 古場 一哲
(食品化学)
便秘について 大曲 勝久
(臨床栄養学)
放射線と食品 森田 茂樹
(生活習慣病医療学)
健やかに活きるための食事学 武藤 慶子
(給食管理学)
発癌予防の細胞学 四童子 好廣
(細胞生化学)
やわらかい米食パンについて 樋口 才二
(高分子科学)
肥満とスリムダイエット 久木野 憲司
(機能形態学)
食事作法と食文化 冨永 美穂子
(調理科学)
ビタミンと健康 駿河 和仁
(栄養生理学)
パフォーマンスを高める食事と運動 飛奈 卓郎
(運動生理学)
子どもの食生活の現状と課題について 石見 百江
(栄養管理学)
感染症の流行と予防接種の効果について 竹内 昌平
(公衆衛生学)
発酵食品と微生物 松澤 哲宏
(食品衛生学)