在留資格(ざいりゅうしかく)査証(さしょう)(=ビザ)について

在留資格(ざいりゅうしかく)について

 大学(だいがく)在籍(ざいせき)する外国人留学生(がいこくじんりゅうがくせい)は、原則(げんそく)として「留学(りゅうがく)」の在留資格(ざいりゅうしかく)必要(ひつよう)です。取得後(しゅとくご)在留資格(ざいりゅうしかく)変更(へんこう)する場合(ばあい)は、必要(ひつよう)書類(しょるい)(そろ)えて、最寄(もよ)りの入国管理局(にゅうこくかんりきょく)手続(てつづ)きをしてください。
 また、どの申請(しんせい)手続(てつづ)きには時間(じかん)がかかります。時間(じかん)余裕(よゆう)をもって申請(しんせい)するようにしましょう。
 

在留(ざいりゅう)カード交付申請(こうふしんせい) *外国人登録証明書(がいこくじんとうろくしょうめいしょ)からの()() 【申請書(しんせいしょ)こちら

 2012(ねん)9(がつ)より、(あたら)しい在留管理制度(ざいりゅうかんりせいど)(はじ)まりました。現在(げんざい)()ちの外国人登録証明書(がいこくじんとうろくしょうめいしょ)有効期限(ゆうこうきげん)()れる(まえ)に、新体制(しんたいせい)在留(ざいりゅう)カードに()()えてください。
 (あたら)しく(はじ)まった在留管理制度(ざいりゅうかんりせいど)については、法務省入国管理局(ほうむしょうにゅうこくかんりきょく)ホームページをご(らん)ください。

提出書類(ていしゅつしょるい) 申請(しんせい)(さい)提示(ていじ)する書類(しょるい) 特記事項(とっきじこう)
  • 申請書(しんせいしょ) 1(つう)
  • 写真(しゃしん)(40mm×30mm)1(まい)
  • 外国人登録証明書(がいこくじんとうろくしょうめいしょ)
  • 旅券(りょけん)または在留資格証明書(ざいりゅうしかくしょうめいしょ)
  • 交付(こうふ)()けている場合(ばあい)
    資格外活動許可書(しかくがいかつどうきょかしょ)
  • 手数料(てすうりょう)なし
  • 原則(げんそく)として即日発行(そくじつはっこう)

 

在留期間更新許可申請(ざいりゅうきかんこうしんきょかしんせい) 【申請書(しんせいしょ)こちら手数料納付書(てすうりょうのうふしょ)こちら

 進学(しんがく)進級(しんきゅう)などの理由(りゆう)当初(とうしょ)在留期間(ざいりゅうきかん)()えて日本(にほん)滞在(たいざい)する場合(ばあい)は、在留期間更新許可(ざいりゅうきかんこうしんきょか)手続(てつづ)きが必要(ひつよう)です。

提出書類(ていしゅつしょるい) 申請(しんせい)(さい)提示(ていじ)する書類(しょるい) 特記事項(とっきじこう)
  • 申請書(しんせいしょ) 1(つう)
  • 写真(しゃしん)(40mm×30mm)1(まい)
  • 成績証明書(せいせきしょうめいしょ) 1(つう)
  • 在学証明書(ざいがくしょうめいしょ) 1(つう)
  • 在留(ざいりゅう)カード
  • 旅券(りょけん)または在留資格証明書(ざいりゅうしかくしょうめいしょ)
  • 交付(こうふ)()けている場合(ばあい)
    資格外活動許可書(しかくがいかつどうきょかしょ)
  • 手数料(てすうりょう):4,000(えん)
    収入印紙(しゅうにゅういんし)納付(のうふ)
  • 審査期間(しんさきかん):2週間(しゅうかん)~1ヶ月(かげつ)

 

資格外活動許可申請(しかくがいかつどうきょかしんせい) 【申請書(しんせいしょ)こちら

 留学生(りゅうがくせい)がアルバイトをする(さい)には、資格外活動許可(しかくがいかつどうきょか)()けなければなりません。アルバイトできる時間数(じかんすう)は、(しゅう)28時間以内(じかんいない)大学(だいがく)長期休業期間中(ちょうききゅうぎょうきかんちゅう)については1(にち)8時間以内(じかんいない)までです。

必要書類(ひつようしょるい) 申請(しんせい)(さい)提示(ていじ)する書類(しょるい) 特記事項(とっきじこう)
  • 申請書(しんせいしょ) 1(つう)
  • アルバイト(さき)雇用証明書(こようしょうめいしょ)
    採用予定証明書(さいようよていしょうめいしょ)などの活動内容(かつどうないよう)
    証明(しょうめい)できるもの 1(つう)
  • 在留(ざいりゅう)カード
  • 旅券(りょけん)または在留資格証明書(ざいりゅうしかくしょうめいしょ)
  • 手数料(てすうりょう)なし
  • 審査期間(しんさきかん):2週間(しゅうかん)~1ヶ月(かげつ)

その(ほか)必要(ひつよう)申請(しんせい)については法務省(ほうむしょう)ホームページをご確認(かくにん)ください。

 

査証(さしょう)(=ビザ)について

親族・知人訪問査証(しんぞく・ちじんほうもんさしょう)

 両親(りょうしん)友人(ゆうじん)などを日本(にほん)招待(しょうたい)する(さい)に、滞在日数(たいざいにっすう)(かか)わらず査証(さしょう)(=ビザ)の取得(しゅとく)必要(ひつよう)(くに)があります。申請書類(しんせいしょるい)手続(てつづ)きの手順(てじゅん)は、出身国(しゅっしんこく)によって(こと)なりますので注意(ちゅうい)してください。
 また、手続(てつづ)きの(なが)れについては、こちらをご確認(かくにん)ください。