「種と味の多様性-長崎の食材を守り育てる-」(料理講習会・講演会)を開催します(2月22日)

 長崎県立大学では「種と味の多様性-長崎の食材を守り育てる-」をテーマに、料理講習会と講演会を行います。
 長崎の伝統果実である「ゆうこう」をご存知ですか?「ゆうこう」は長崎市の一部地域でのみ栽培される香酸柑橘類の一種です。
 今回は、その「ゆうこう」を使った料理講習会と、「ゆうこう」をはじめ長崎の伝統野菜や果物を守り伝えること、また、それらを活用していくことについて考える講演会を行います。
 みなさんのご参加をお待ちしております。
 

テーマ: シーボルト・カフェ-生きるを育む-
 「種と味の多様性-長崎の食材を守り育てる-」
内 容: ①料理講習会
 「地域の食のたからを味わう~ゆうこうを使って~」
 (料理研究家・ダイニングコーディネータ 黒川 陽子 氏)
② 講演会
 1)「長崎伝統の果物や野菜について」
   (長崎市認定農業者連絡協議会 顧問 中尾 順光 氏)
 2)「長崎県産農産物を健康食品として活用するために」
   (看護栄養学部栄養健康学科 助教 田丸 靜香)
※ 料理講習会・講演会いずれかのみのご参加も可能です。
 
日  時: 平成26年2月22日(土)10:00 ~ 15:30
場  所: 長崎県立大学 シーボルト校
①料理講習会:シーボルト交流館
②講 演 会:中央棟M103教室
事前申込: ①料理講習会:要(定員:20人) ※定員になり次第、締め切らせていただきます。
②講 演 会:不要        定員に達しましたので、締め切らせていただきます。
参 加 費: ①料理講習会:500円
②講 演 会:無料
 
タイムスケジュール:
【①料理講習会】
   9:30 ~ 受付開始
  10:00 ~ 開会あいさつ
  10:05 ~ 料理講習会開始
  11:30 ~ 昼食
  12:30 終了予定
【②講演会】
  13:00 ~ 講演受付開始
  13:30 ~ 開会あいさつ
  13:35 ~ 講演「長崎伝統の果実や野菜について」
(長崎市認定農業者連絡協議会 顧問 中尾順光氏)
  14:20 ~ 休憩
  14:30 ~ 講演「長崎県産農産物を健康食品として活用するために」
(長崎県立大学看護栄養学部栄養健康学科 助教 田丸靜香)
  15:30 終了予定
 
お申込方法: 料理講習会へのお申し込みについてはFAXもしくはメールで下記をお知らせください。
・氏名(ふりがな)
・性別(男・女)
・電話番号
【お申込・お問い合わせ先】
  長崎県立大学
  シーボルト校総務企画課企画グループ
  〒851-2195 長崎県西彼杵郡長与町まなび野1-1-1
  TEL: 095-813-5500
  FAX: 095-813-5220
  E-mail:
シーボルト・カフェ「種と味の多様性-長崎の食材を守り育てる-」(料理講習会・講演会)を開催します(2月22日)の申込書(表) シーボルト・カフェ「種と味の多様性-長崎の食材を守り育てる-」(料理講習会・講演会)を開催します(2月22日)の申込書(裏)
クリックするとpdfファイルが表示されます