授業科目の概要等(栄養科学専攻 博士後期課程)

授業科目の概要

(平成25年度 現在)

授業科目名 配当年次 単位数    専任教員配置    備考
必修 選択 自由 教授 准教授 講師 助教
栄養科学特別研究II 1~3     10 2 2   修了要件は、4単位を修得し、博士論文の審査ならびに最終試験に合格すること。
栄養科学特別演習II 1~2 4     10 2 2  

このページの先頭へ

講義等の内容

授業科目名 講 義 等 の 内 容
栄養科学特別研究II  博士学位論文作成のための指導責任体制を整えるために、学生1名につき1名の主研究指導教員と2名の副研究指導教員を定める。それぞれの領域における研究課題を特定して課題遂行のための計画を立案し、健康科学を探求する博士学位論文作成に取り組む。その過程で、研究課題の設定、研究計画の立案、研究方法の展開、データ収集、データ解析等の指導を行う。
栄養科学特別演習II  健康科学・栄養科学に関する国内外の知見の進歩を考慮に入れて、最新の研究論文・総説などを紹介させ、その考え方や背景等について討論を行う。演習を行うことにより実験計画を実行し、博士学位論文を完成させるまでの過程の指導を行う。また、健康・栄養科学領域の研究動向や方法に関する情報を深め、研究の方向性を洞察できる能力を学習させ、研究者として独り立ちできる能力を身につけさせる。