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教員情報 倉橋 拓也

倉橋 拓也(クラハシ タクヤ)
KURAHASHI Takuya

所属看護栄養学部 栄養健康学科
職名教授
専門分野
有機化学、有機分析化学
担当授業科目
  1. 有機化学特論(大学院) 2020年4月 ~ (継続中) 専任
  2. 特別研究(大学院) 2020年4月 ~ (継続中) 専任
  3. アカデミックスキル特論(大学院) 2022年4月 ~ (継続中) 兼担
  4. 最新栄養科学特論(大学院) 2020年4月 ~ (継続中) 兼担
  5. 生命健康科学特別講義 2020年4月 ~ (継続中) 兼担
  6. 卒業研究 2020年4月 ~ (継続中) 専任
  7. 専門ゼミナール 2020年4月 ~ (継続中) 専任
  8. 生活とサイエンス 2021年4月 ~ (継続中) 専任
  9. 化学 2018年10月 ~ 2021年3月 専任
  10. 高分子化学 2018年10月 ~ (継続中) 専任
  11. 科学史 2018年4月 ~ (継続中) 専任
  12. 基礎化学 2018年4月 ~ (継続中) 専任
  13. 有機化学 2018年4月 ~ (継続中) 専任

研究・業績について

これまでの研究や業績

発酵や熟成、腐敗など食材等の香りや見た目の変化には、元々含まれていた有機化合物が別のものに変化する化学反応が関わっています。有機化学研究室では、光照射や静水圧加圧、オゾン処理などの人為的な操作で化学反応を加速したり、悪臭や毒性のあるものが生成しないように反応制御することを目指した研究を行っています。化学的な手法を活用して 、私たちの生活環境を改善することを目標に幅広い研究課題に取り組んでいます。

研究・業績内容、企業等での勤務経験等

研究目的に応じて、独自の装置・器具を製作して、化学反応研究に活用しています。現在、独自開発のオゾンファインバブル反応装置の改修を進めています。発酵や熟成、腐敗など、香りや見た目の変化は人の感覚では客観的に捉えることが難しいですが、化学分析を活用することで数値として定量的に記録して、光照射やオゾン処理、静水圧加圧などによる化学反応結果の違いを正確に比較検討することができます。ご興味のある方はお気軽にご連絡ください。

教員情報詳細

学歴

  1. 京都大学 工学部 合成化学科 1991年4月1日(入学) 1995年3月24日(卒業)

学歴(大学院)

  1. 京都大学大学院 工学研究科 合成・生物化学専攻 1995年4月1日(入学) 2000年3月23日(修了)

取得学位

  1. 学位区分:博士、学位名:博士(工学)、学位の分野:有機化学、授与機関:京都大学、取得年月:2000年3月24日

research map

学内職務経歴

  1. 人間健康科学研究科長 兼務 常勤 2022年4月1日 ~ (継続中)
  2. 教授 本務 常勤 2020年4月1日 ~ (継続中)
  3. 准教授 兼務 常勤 2018年4月1日 ~ 2020年3月30日

学外略歴

  1. 科学技術振興機構 さきがけ研究員 触媒科学 非常勤 2017年10月1日 ~ 2021年3月31日
  2. 自然科学研究機構 分子科学研究所 助教 錯体化学 常勤 2002年6月15日 ~ 2020年3月31日
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