本文へ移動

看護栄養学部学部(卒業・進級・履修)

卒業要件

卒業するためには、本学に4年以上在学し、次の表に掲げる所定の単位を修得しなければなりません。

(1)看護学科

科目区分
看護学科
全学教育科目最低修得単位数
30
専門教育科目
学部共通専門科目
5
学科専門科目
専門基礎科目
公衆衛生
3
健康管理の基礎
14
看護専門科目
基礎看護学
12
母性看護学
6
小児看護学
6
成人看護学
12
老年看護学
8
精神看護学
6
地域看護学
9
総合看護
12
養護教諭関連
選択科目
5
専門教育科目合計
98
最低修得単位数
128

(2)栄養健康学科

科目区分
栄養健康学科
全学教育科目最低修得単位数
30
専門教育科目
学部共通専門科目
4
学科専門科目
専門基礎科目
学科基礎
2
社会・環境と健康
4
生命と健康
19
食べ物と健康
13
専門科目
栄養の基礎
3
個人と栄養
7
栄養教育・指導
8
臨床栄養
12
地域栄養
6
フードマネジメント栄養
6
特別演習
2
特別講義
専門演習
6
栄養教諭関連
選択科目
6
専門教育科目合計
98
最低修得単位数
128

進級要件

看護栄養学部の学生が2年次から3年次へ進級するためには、卒業要件単位のうち、次に掲げる科目の単位を含め64単位以上修得しなければなりません。

また、看護栄養学部栄養健康学科の学生が3年次から4年次へ進級するためには、卒業要件単位のうち、110単位以上修得しなければなりません。

看護学科・栄養健康学科

学科
修得科目
看護学科
栄養健康学科
「教養セミナー」2単位
「情報処理演習Ⅰ」2単位

履修の手引き(履修要件・単位修得要件を含む)

TOPへ戻る