栄養健康学科
1.出前講義希望テーマの選択
- 希望する講座を下記一覧表の中から選定していただき、申込書をシーボルト校学生支援課学生グループまでFAX又はメールにて送付してください。
- 担当教員の授業等の都合により、希望される日時に講義が出来ない場合もありますので、複数講義の選定をお願いいたします。
- その他、ご希望があればご相談ください。
2.申し込み方法
- 事前の申し込みは、電話、FAX又はメールにより、出前講義実施日の概ね1ヶ月前までのなるべく早い時期にお願いします。
- 申し込み先:シーボルト校学生支援課学生グループ
TEL:095-813-5065
FAX:095-813-5222
E-Mail:gakusei-group@sun.ac.jp
出前講義申込書 (21KB) 対面・オンライン応相談。 |
3.出前講義テーマ、担当教員
栄養健康学科 | |
テーマ(講義名) | 担当教員氏名 |
あぶらの機能性 | 古場 一哲(食品化学) |
便秘について | 大曲 勝久(臨床栄養学) |
脂肪細胞の働きと生活習慣病との関連について | 世羅 至子(臨床医学(内分泌代謝・生活習慣病)) |
痛みが生じる分子メカニズム | 柴崎 貢志(分子神経学) |
脳細胞の分類と新機能 | |
洗浄と脱臭の化学 | 倉橋 拓也(有機化学) |
食品成分の識別に役立つ化学の力 | |
眠るって何だろう? | 田中 進(解剖生理学) |
ビタミンと健康 | 駿河 和仁(栄養生理学) |
日本の栄養問題と管理栄養士の役割 | |
パフォーマンスを高める食事と運動 | 飛奈 卓郎(運動生理学) |
病気の予防・治療や健康づくりのための運動 | |
食品成分によるメタボ予防 | 城内 文吾(栄養化学) |
脂質の栄養機能を考える ー脂質摂取は肥満の原因? 悪者なの?ー | |
子どもの食生活の現状と課題について | 植村 百江(栄養管理学) |
感染症の流行と予防接種の効果について | 竹内 昌平(公衆衛生学) |
食品添加物と一日摂取許容量 | |
発酵食品と微生物 | 松澤 哲宏(食品衛生学) |
肥満と食行動 | 本郷 涼子(給食経営管理) |
正しい食事バランスとは何か? | 境田 靖子(公衆栄養学) |
食の文化と歴史 | 山口 彩(調理科学) |