ー 現在の仕事内容について教えてください。
栄養管理業務、給食管理業務ともに実施しており、具体的に、給食管理業務は献立・発注業務、納品・検収業務、在庫管理、給食帳票作成、食事の配膳チェック、入院患者様への食事情報聞き取りなどを行っています。
栄養管理業務は、栄養指導や栄養管理計画書等の作成に加え、回復期病棟の専任栄養士を担当しているため、回復期病棟の患者様の栄養管理を主として行っています。
その他、各種委員会やカンファレンス等への参加などです。コロナ渦においては行われていませんが、健康講座等も担当していました。
ー 就職活動開始から内定までの大まかな流れを教えてください。
学生時代、就職活動はあまり行っていないというのが正直なところです。もともと病院での就職を希望しており、かつ長崎市内で就職したいと考えていたため、選択肢としてはほとんどありませんでした。
また、あまり器用な方ではないと思っていたため、卒論、国家試験を確実にクリアしてから就職活動に専念したいとの思いもあり、卒業し、国家試験が終わってからハローワーク等を中心に就職活動を行いました。なかなか新卒での病院採用は難しく、決まるまでは元いた研究室でアルバイトをさせてもらいながら就職活動を行う生活が続き、11月頃に最初の就職先に内定を頂きました。
ー 今後の仕事における目標について教えてください。
回復期病棟の専任となったのが約1年前ですが、多職種の方と関わるため、栄養面での知識以外にも幅広い知識が必要になり、まだまだ勉強不足を痛感しています。今後は他の職種の方々とより深い内容で話ができるようステップアップできたらと思います。