平成27年度FD研修会を開催しました

平成27年8月6日(木)と7日(金)の両日、本学佐世保校において「多様な学生の受け入れと学生支援」を全体テーマとして全学FD研修会を開催しました。
 1日目は、立命館大学応用人間科学研究科の齋藤清二教授をお招きし、「大学生支援システムの構築と運営―富山大学の経験を中心に―」と題した特別講演を行っていただきました。引き続き開催された分科会では本学教員やカウンセラー(臨床心理士)による話題提供と質疑応答が行われました。
 分科会では、「学生のメンタル面への支援」「修学支援」「専門教育における支援」「学生の支援」がテーマとして取り上げられ、活発な意見交換がありました。
 今回のFD研修会は、他大学や本学の取組について情報を共有し合うことにより、大学教育の在り方や教育方法の改善について考察する有意義な機会となりました。

特別講演会の様子

1日目の分科会の様子