情報セキュリティ・セミナーを開催しました

平成31年3月23日、シーボルト校にて、本学及び長崎県サイバーセキュリティ研究会が主催し「情報セキュリティ・セミナー」を開催しました。
 講師にサイバー演習等の国内第一人者としてご活躍されている、名和利男氏(株式会社サイバーディフェンス研究所 専務理事/上級分析官)をお招きし、「社会的出来事と連動するサイバー攻撃と、今後想定すべき脅威」をテーマにご講演いただきました。
 近年発生したサイバー攻撃の実例をあげ、求められるセキュリティ対策などについて詳しく解説していただきました。

写真 セミナーの様子1

セミナーには、会場がほぼ満員になるほどの受講者が参加し、熱心に耳を傾けていました。
 本学は、大学として全国初となる情報セキュリティ学科を設置し、情報セキュリティ分野で活躍できる人材の養成を行っています。
 本学では今後も、地域の皆様を対象とした情報セキュリティに関する取り組みを継続して参ります。