留学生のための書道体験教室を開催しました

平成30年11月28日(水)、書道部Show-doの皆さんの協力のもと、留学生のための書道体験教室を開催しました。
 まずは、それぞれが好きな漢字をいくつか選び、実際に半紙に書いてみました。今回、初めて筆を手に取ったという多くの留学生達は、最初は苦戦していましたが、段々と慣れてきた様子で満足のいく字が書けるまで、熱心に取り組んでいました。その中で一番気に入った漢字を用意されたカードに清書し、その後、綺麗な模様の入った折り紙で飾り付けをしたり、鶴の折り方を教えてもらいました。
 出来上がった作品に留学生達はとても満足そうでした。今回の書道体験を通し、新たな学生同士の出会いもあり、今後も更に交流を深めていってほしいと思います。