次世代創業者育成事業成果発表会を開催しました

平成29年1月25日(水)本学佐世保校において、佐世保市と長崎県立大学・佐世保工業高等専門学校とで進めていた次世代創業者育成事業の成果発表会を開催しました。発表会には、本学学生のほか起業実務家や金融機関関係者、佐世保工業高等専門学校生ら約70名が参加。宮地晃輔教授(経営学部)のゼミ生が4チームに分かれ、1年間考えてきたビジネスプランを披露しました。

プレゼンテーションする学生

会場の様子

学生は『減災・防災』『一億総活躍社会・アクティブシニア』『佐世保市黒島・セグウェイ』などをテーマに発表を行いました。アイデア溢れるオリジナルプランと学生達の思いのこもったプレゼンテーションに、参加した方々も熱心に聞き入っていました。その中で、企業実務家や金融機関関係者等が新規性や収益性、成長性、実現性を審査。審査の結果、一億総活躍社会に向けアクティブシニアの活用を提案したチームが最優秀賞に輝きました。

集合写真

発表会後には意見交換会も実施され、会場は大いに盛り上がりました。今後、次世代創業者育成事業の成果が佐世保市及び、受講した学生の今後の人生に寄与することが期待されます。