在福岡ベトナム社会主義共和国総領事館総領事グェン・フォン・ホン氏が講義を行いました

平成28年5月24日(火)、在福岡ベトナム社会主義共和国総領事館総領事のグェン・フォン・ホン氏をお招きし、「ベトナムの紹介及び越日関係とベトナム─九州関係」をテーマに講義を行いました。

講義は、ベトナムの紹介から始まり、ベトナムと日本・九州の関係、ベトナムと長崎県の関係と、たくさんの写真やデータ、動画を組み合わせ、ベトナムと日本の歴史から現在の経済状況まで丁寧に説明されました。また、本講義の通訳は本学のベトナム人留学生が務めました。

グェン・フォン・ホン氏

講義の様子

その中でホン氏は、「ベトナムと日本は深い関わりがあり、日本に留学するベトナム人学生も増加傾向にある。ベトナムに少しでも興味を持った学生は、ぜひベトナムに行ってみてほしい」と、積極的な訪越を促されました。