平成26年度海外ビジネス研修出発式を行いました

8月6日(水)、海外ビジネス研修に出発する学生12名の出発式を行いました。
 式では、学長から学生達へ「海外でのインターンシップは本学にとって初めての試みで、ノウハウも先輩からの教えも、そしてこうすればうまく行くという確立した方法もありません。でも君達はそれに挑戦するパイオニアです。困難もあるかもしれませんが、君達なら乗り越えることができると信じています。最善を尽くし頑張ってきて下さい!」と英語で激励の言葉をかけられ、最後に高村光太郎の詩「道程」の一節を贈られました。
 その後、代表学生3名が、それぞれ日本語、英語、中国語で決意を述べました。
 学生達は、8月20日に日本を出発。中国、シンガポール、ベトナムの日本企業等で最長9日間のインターンシップに臨みます。