平成25年度交換留学生送別会及び壮行会を開催しました

先日の修了式・壮行式につづき、7月26日に本学シーボルト校学生食堂にて、1年間の本学での留学を終えて帰国する学生への送別会及び平成25年9月から半年間・1年間海外の協定校に留学する学生の壮行式を行いました。
その他、本学学生や先生方を含め全体で40名程度が参加し、にぎやかな会となりました。

【写真】帰国される外国人留学生の皆さん 【写真】留学される本学学生の皆さん
帰国する外国人留学生の皆さん(1名欠席) 留学する本学学生の皆さん

帰国する留学生および留学する本学学生の皆さんには、友人より花束・色紙が贈られました。また、先生方より激励のお言葉をいただきました。

【写真】会食を楽しむ本学学生と外国人留学生 【写真】参加者全員で記念撮影
会食を楽しむ本学学生と外国人留学生 参加者全員で記念撮影

今回、留学する学生の皆さんは期待と不安が交錯していると思います。この特別な機会を将来につなげられるよう、何事にも一生懸命取り組み、留学を通して夢や目的に向かって一歩でも前進できることを期待しています。また、帰国する皆さんにも、この1年間が実りあるものであったと信じ、今後より一層のご活躍をお祈りしております。

【送別会出席者】
中国 上海外国語大学 5名
韓国 東亜大学校   1名
韓国 高麗大学校   1名

【壮行会出席者】
アメリカ ウィスコンシン大学オシュコシュ校 3名
中国   上海外国語大学          3名
韓国   東亜大学校            1名

※本学では、海外留学を推進しており、多くの海外大学と交換留学に関する協定を結んでいます。海外留学に対する相談は、シーボルト校国際交流センター、または佐世保校学生支援課学生グループまでお問い合わせください。