長与南小学校2年生がシーボルト校を訪問しました

平成25年10月29日(火)10:00~11:30の間、 長与南小学校の2年生が「町たんけんをしよう」の学習の一環で、シーボルト校附属図書館を訪れました。

長与南小町たんけんの様子1

長与南小町たんけんの様子2

長与南小町たんけんの様子3

まずは図書館に関するクイズで、図書館の蔵書数・座席数・広さを知ってもらいました。 その後、展示コーナーや閲覧室、新聞コーナーなどを見て回りました。 子どもたちは、普段なかなか目にすることのない「移動書架」が一番印象に残っていたようでした。 最後の質問コーナーでは、「図書館には外国の本がどのくらいありますか?」「一番混む時間はいつですか?」などの活発な質問がありました。 それぞれが新しい図書館の一面を発見することができたようです。 春休み・夏休みは小中学生にも図書館を開放しています。 職員一同お待ちしておりますので、お気軽にお越しください。