地域政策学科山崎祐一教授が異文化理解講演会を行いました

平成26年2月19日(水)、本学佐世保校506教室において、本学地域政策学科の山崎祐一教授が佐世保市立東明中学校の2年生約80名を前に「英語の世界を覗いてみよう!-異文化理解ってなぜ大切なの?-」と題した異文化理解講演会を行いました。

講演する山崎先生

講演会の様子

講演では、アメリカと日本の文化の違いについて、漫画のセリフやジュースの缶の記載などの事例を交えて説明されました。また、山崎教授の経験をもとに「学びの大切さ」や、「中学校でなぜ学ぶのか」ということが述べられました。      参加した中学生は、普段の生活ではあまり聞くことのできない話に熱心に耳を傾け、メモをとっていました。      この特別な機会を将来につなげられるよう、何事にも一生懸命取り組み、異文化理解を通して夢や目的に向かって一歩でも前進できることを期待しています。