研究情報詳細

氏名

湯浅 正洋(ユアサ マサヒロ)
Masahiro Yuasa
https://yuasa71.wixsite.com/foodandnutrition

所属

栄養健康学科

職名

助教

学歴

  • 長崎国際大学 健康管理学部 健康栄養学科 2006年04月01日(入学) 2010年03月31日(卒業)
  • 兵庫県立大学大学院 環境人間学研究科博士前期課程 環境人間学専攻 2010年04月01日(入学) 2012年3月31日(修了)
  • 兵庫県立大学大学院 環境人間学研究科博士後期課程 環境人間学専攻 2012年04月01日(入学) 2015年3月31日(修了)

取得学位

  • 学位区分:博士、学位名:環境人間学、学位の分野:環境人間学、授与機関:兵庫県立大学大学院、論文題目名:幼若ラットを利用した脳におけるビオチンの役割に関する研究、取得年月:2015年03月24日

学内職務経歴

  • 助教 本務 常勤 2015年04月01日 ~ (継続中)

学外略歴

  • 長崎大学 教育学部 非常勤講師 調理実習Ⅱ 非常勤 2017年10月02日 ~ 2018年03月31日
  • 心医療福祉専門学校 健康鍼灸科 非常勤講師 栄養学 非常勤 2017年04月01日 ~ 2017年08月31日
  • 心医療福祉専門学校 トータル美容科 非常勤講師 栄養学 非常勤 2016年04月01日 ~ 2016年08月31日
  • 東大阪大学短期大学部 健康栄養学科 助手 解剖生理学実験、栄養指導実習Ⅰ、Ⅱ 非常勤 2011年04月01日 ~ 2015年03月31日

所属学会

  • 日本調理科学会 2017年05月18日 ~ (継続中)
  • 分子調理研究会 2017年04月20日 ~ (継続中)
  • 日本先天異常学会 2016年07月19日 ~ (継続中)
  • 日本家政学会 2016年02月29日 ~ (継続中)
  • 日本栄養改善学会 2015年05月19日 ~ (継続中)
  • 日本栄養・食糧学会 2012年04月01日 ~ (継続中)
  • 日本ビタミン学会 2011年04月01日 ~ (継続中)

所属委員会

  • 分子調理研究会事務局 2017年04月 ~ (継続中)
  • 長崎県栄養士会ホームページ委員会 2016年04月 ~ (継続中)

取得資格

  • 管理栄養士

論文

  • 「Characterization of flavor component in Japanese instant soup stocks ‘dashi’.」 『 International Journal of Gastronomy and Food Science』 第9巻 P55-61 (2017年10月) Yuasa M, Koe M, Maeda A, Eguchi A, Abe H, Tominaga M. 共著
  • 「真空フライ法による野菜チップスの物性・嗜好性および抗酸化について.」 『日本調理科学会誌』 第50巻 第(1)号 P6-12 (2017年2月) 吉村美紀, 原弥伽, 澤村弘美, 湯浅正洋, 加藤陽二, 江口智美, 鯛かおる 共著
  • 「Oral administration of green algae, Euglena gracilis, inhibits hyperglycemia in OLETF rats, a model of spontaneous type 2 diabetes.」 『Food Funct』 第7巻 P4655-4659 (2016年11月) Shimada R, Fujita M, Yuasa M, Sawamura H, Watanabe T, Nakashima A, Suzuki K 共著
  • 「ビワ葉と緑茶三番茶を混合揉捻して製造した発酵茶摂取による食後血糖値上昇抑制作用.-単盲検漸増法試験-」 『薬理と治療(JPT)』 第44巻 P1613-1619 (2016年11月) 田中一成, 湯浅正洋, 山本咲暁子, 大曲勝久, 宮田裕次, 玉屋圭, 田中隆 共著
  • 「Effects of biotin deficiency on biotinylated proteins and biotin-related genes in rat brain.」 『J Nutr Sci Vitaminol』 第62巻 第2号 P81-87 (2016年04月) Yuasa M, Aoyama Y, Shimada R, Sawamura H, Ebara S, Negoro M, Fukui T, Watanabe T 共著
  • 「ビオチン欠乏がラットの味覚に及ぼす影響」 『ビタミン』 第90巻 第2号 P77-82 (2016年02月) 青山結貴, 澤村弘美, 湯浅正洋, 榎原周平, 渡邊敏明, 吉村美紀 共著
  • 「Urinary excretion of biotin after intake of free and protein-bound biotin in healthy women. - A study on bioavailability of food biotin -」 『Trace Nutrients Research』 第32号 P67-71 (2015年12月) Ebara S, Aizaki Y, Yuasa M, Sawamura H, Fukui T, Watanabe T 共著
  • 「本邦における特殊ミルクによる二次性ビオチン欠乏症」 『ビタミン』 第89巻 P119-124 (2015年03月25日) 野崎章仁、湯浅正洋、沈婉媞、渡邊敏明 共著
  • 「Low level of maternal biotin intake changes the expression of biotin transporter in dams and fetuses in mice」 『Int J Anal Bio-Sci』 第2巻 P126-134 (2014年12月20日) Sawamura H, Ishii Y, Shimada R, Yuasa M, Negoro M, Watanabe T 共著
  • 「牛乳アレルゲン除去調製粉乳によるビオチン欠乏症例の経験」 『小児保健研究』 第73巻 P341-346 (2014年03月) 野崎章仁、楠隆、宮嶋智子、湯浅正洋、渡邊敏明 共著
  • 「スギ花粉症モデルマウスにおけるユーグレナの効果についての検討」 『日本食生活学会誌』 第24巻 P171-176 (2014年01月28日) 小泉未希、吉井唯、湯浅正洋、澤村弘美、渡邊敏明、吉田絵梨子、鈴木健吾 共著
  • 「Estimate of the dietary intake of biotin in infants prescribed special therapeutic infant formulas in Japan」 『Int J Anal Bio-Sci 』 第1巻 P60-70 (2013年12月20日) Watanabe T, Masaki T, Yuasa M, Morimoto M, Sawamura H 共著
  • 「災害後の避難所における食事およびビタミン強化食品による体内ビタミン栄養状態への影響」 『微量栄養素研究』 第30巻 P7-12 (2013年12月) 湯浅正洋、橋本知美、松本希美、澤村弘美、松井朝義、岸本祐樹、石神昭人、渡邊敏明 共著
  • 「Antitumor activity of the β-glucan paramylon from Euglena against preneoplastic colonic aberrant crypt foci in mice.」 『Food Funct』 第4巻 P1685-1690 (2013年11月04日) Watanabe T, Shimada R, Matsuyama A, Yuasa M, Sawamura H, Yoshida E, Suzuki K 共著
  • 「Consumption of a low-carbohydrate and high-fat diet (the ketogenic diet) exaggerates biotin deficiency in mice」 『Nutrition』 第29巻 P1266-1270 (2013年10月29日) Yuasa M, Matsui T, Ando S, Ishii Y, Sawamura H, Ebara S, Watanabe T 共著
  • 「わが国の特殊調製粉乳による乳幼児におけるビオチン欠乏症の特徴」 『ビタミン』 第86巻 P678-684 (2012年12月25日) 湯浅正洋、松本希美、渡邊敏明 共著
  • 「ビオチン欠乏マウスにおけるロイシン大量摂取による有機酸代謝への影響」 『微量栄養素研究』 第28巻 P21-26 (2011年12月) 安藤沙織、松井朝義、榎原周平、湯浅正洋、福井徹、渡邊敏明 共著
  • 「緊急特集「災害栄養-ビタミン・ミネラルから食事と健康まで-」 災害時におけるビタミン栄養の確保」 『ビタミン』 第85巻 P389-399 (2011年08月25日) 湯浅正洋、澤村弘美、榎原周平、松井朝義、渡邊敏明 共著

その他競争的資金獲得実績

  • 2016年4月 ~ 2017年3月 平成28年度長崎県立大学学長裁量教育研究費 ビオチンの肥満および脂質代謝改善効果に関する研究
  • 2015年4月 ~ 2016年3月 平成27年度長崎県立大学学長裁量教育研究費 長崎県産九十九島岩ガキの栄養学的特徴とその意義

共同研究実施実績

  • 2016年04月 ~ 2020年03月 南島原産超極早生玉ねぎの機能性に関する研究 アカヲ種苗株式会社

研究発表

  • 2017年10月29日 ~ 2017年10月29日 平成29年度日本食品科学工学会西日本支部および日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部合同大会. ラットにおけるビオチン経口摂取がエネルギー消費へ及ぼす影響. 西彼杵郡. 口頭(一般) 国内会議
  • 2017年10月7日 ~ 2017年10月7日 日本家政学会九州支部第63回大会. 長崎県(南島原)産新タマネギの抗酸化性 および呈味特性. 佐賀市. 口頭(一般) 国内会議
  • 2017年10月7日 ~ 2017年10月7日 日本家政学会九州支部第63回大会. 発酵乳および生クリームの調製方法の違いにる泡の物性. 佐賀市. 口頭(一般) 国内会議
  • 2017年10月7日 ~ 2017年10月7日 日本家政学会九州支部第63回大会. 植物性乳酸菌を使用した長崎県産発酵柑橘ジュースの調製. 佐賀市. 口頭(一般) 国内会議
  • 2017年8月31日 ~ 2017年9月1日 日本調理科学会平成29年度大会. 人工イクラ調製技術を応用した「めんつゆキャビア」の物性と嗜好性. 文京区. 口頭(一般) 国内会議
  • 2017年8月31日 ~ 2017年9月1日 日本調理科学会平成29年度大会. 牛乳・発酵乳および豆乳・発酵乳エスプーマの物理的特徴. 文京区. ポスター(一般) 国内会議
  • 2017年08月28日 ~ 2017年08月30日 日本食品科学工学会第64回大会. ミカン未熟果と緑茶三番茶葉を混合揉捻して製造した発酵茶のラット血圧とヒト血管強度に及ぼす影響. 藤沢市. 口頭(一般) 国内会議
  • 6 August 2017 ~ 10 August 2017 International ARAHE Congress 2017. The characterization of taste and nutrient content of rock oysters (Crassostrea nippona). Shiuya, Tokyo. ポスター(一般) 国際会議
  • 2017年06月9日 ~ 2017年06月10日 日本ビタミン学会第69回大会. ビオチンが脂肪酸化へ及ぼす影響. 横浜市. ポスター(一般) 国内会議
  • 2017年05月26日 ~ 2017年05月28日 日本家政学会第69回大会. 長崎県(南島原)産新タマネギの抗酸化性と葉の有用性に関する検討 奈良市. 口頭(一般) 国内会議
  • 2017年05月26日 ~ 2017年05月28日 日本家政学会第69回大会. 長崎県産物由来植物性乳酸菌を使用した発酵豆乳の機能性の検討と嗜好性の改善 奈良市. ポスター(一般) 国内会議
  • 2017年05月26日 ~ 2017年05月28日 日本家政学会第69回大会. 保育所における食教育のかかわり方が保護者の郷土食伝承意識に与える影響について 奈良市. ポスター(一般) 国内会議
  • 2017年05月19日 ~ 2017年05月21日 第71回日本栄養・食糧学会大会. ビオチンが脂肪酸化および合成に及ぼす影響 宜野湾市. ポスター(一般) 国内会議
  • 2017年05月19日 ~ 2017年05月21日 第71回日本栄養・食糧学会大会. ビワ葉と緑茶葉を揉捻混合して製造した発酵茶がヒトの食後血糖値および体脂肪に及ぼす影響 宜野湾市. ポスター(一般) 国内会議
  • 2017年03月17日 ~ 2017年3月20日 日本農芸化学会2017年度大会. β‐コングリシニンの摂取が高血圧自然発症ラットの血圧および脂質濃度に及ぼす影響. 京都市. 口頭(一般) 国内会議
  • 2017年01月28日 ~ 2017年01月28日 第15回長崎栄養改善学会. 岩ガキの呈味成分および栄養学的特徴に関する研究 大村市. 口頭(一般) 国内会議
  • 2016年08月28日 ~ 2016年08月29日 日本調理科学会平成28年度大会. 西日本の甘藷の切り干しの呼称と分布状況 -かんころを中心として- 日進市. ポスター(一般) 国内会議
  • 2016年08月28日 ~ 2016年08月29日 日本調理科学会平成28年度大会. 新たな食感とおいしさの追求―オーストリアにおける分子調理の取り組み― 日進市. ポスター(一般) 国内会議
  • 2016年06月17日 ~ 2016年06月18日 日本ビタミン学会第68回大会. 母体のビオチン欠乏が仔ラット脳のタンパク質発現に及ぼす影響 富山市. 口頭(一般) 国内会議
  • 2016年05月27日 ~ 2016年05月29日 日本家政学会 第68回大会. 市販だしにおける呈味成分の特徴 名古屋市. ポスター(一般) 国内会議
  • 2016年05月27日 ~ 2016年05月29日 日本家政学会 第68回大会. 植物性乳酸菌を使用した発行豆乳の嗜好性に関する検討 名古屋市. ポスター(一般) 国内会議
  • 2016年05月27日 ~ 2016年05月29日 日本家政学会 第68回大会. 長崎県(対馬)産乾し椎茸だしの呈味成分の特徴 名古屋市. ポスター(一般) 国内会議
  • 2016年05月13日 ~ 2016年05月15日 第70回日本栄養・食糧学会大会. 母体のビオチン欠乏が仔ラットの発育に及ぼす影響 神戸市・西宮市. 口頭(一般) 国内会議
  • 2015年09月24日 ~ 2015年09月26日 第62回日本栄養改善学会学術総会. ビオチン欠乏と摂食行動との 関連についての検討 福岡市. 口頭(一般) 国内会議
  • 2015年06月05日 ~ 2015年06月06日 日本ビタミン学会第67回大会. ラットにおけるビオチン欠乏の味覚に及ぼす影響 奈良市. 口頭(一般) 国内会議
  • 14 May 2015 ~ 18 May 2015 12th Asian Congress of Nutrition 2015. Biotin and carnitine contents of infant formulas manufactured in China and Japan. Kanagawa, Yokohama. ポスター(一般) 国際会議
  • 2014年08月29日 ~ 2014年08月30日 日本調理科学会平成26年度大会. 真空フライ調理法による野菜チップスの品質について 広島市. 口頭(一般) 国際会議
  • 2014年07月26日 ~ 2014年07月27日 第54回日本先天異常学会学術集会. ビオチン欠乏が胎児の発育に及ぼす影響に関する分子栄養学的研究 相模原市. 口頭(一般) 国内会議
  • 2014年06月13日 ~ 2014年06月14日 日本ビタミン学会第66回大会. ビオチン欠乏ラットの脳におけるタンパク質発現に及ぼす影響 姫路市. 口頭(一般) 国内会議
  • 2014年06月13日 ~ 2014年06月14日 日本ビタミン学会第66回大会. 日中における調製粉乳のビオチンおよびカルニチン含量の検討 姫路市. 口頭(一般) 国内会議
  • 2014年06月13日 ~ 2014年06月14日 日本ビタミン学会第66回大会. グルタチオンSトランスフェラーゼ活性に及ぼすナイアシンの効果についての検討 姫路市. 口頭(一般) 国内会議
  • 2014年06月07日 ~ 2014年06月07日 第31回日本微量栄養素学会学術集会. 成人女性における食事性ビオチンの体内動態について 京都市. 口頭(一般) 国内会議
  • 2014年06月07日 ~ 2014年06月07日 第31回日本微量栄養素学会学術集会. 自然発症2型糖尿病ラットにおけるユーグレナの血糖値上昇抑制効果についての検討 京都市. 口頭(一般) 国内会議
  • 2013年12月08日 ~ 2013年12月08日 第12回日本栄養改善学会近畿支部学術集会. 陰膳法による病院食中のビタミンB12含量の検討 吹田市. 口頭(一般) 国内会議
  • 2013年11月23日 ~ 2013年11月24日 日本食物繊維学会第18回学術集会. マウスにおけるユーグレナの 大腸がん抑制効果についての検討 越前市. 口頭(一般) 国内会議
  • 2013年10月26日 ~ 2013年10月26日 第52回日本栄養・食糧学会近畿支部大会. ラットにおけるビオチン欠乏の摂食行動へ及ぼす影響についての検討 彦根市. 口頭(一般) 国内会議
  • 2013年10月19日 ~ 2013年10月20日 第50回日本小児アレルギー学会. 乳清たんぱく質加水分解乳(ミルフィーHP)の長期使用によりビオチン、カルニチン及びセレン欠乏を来した牛乳アレルギーの2例 横浜市. 口頭(一般) 国内会議
  • 2013年06月08日 ~ 2013年06月08日 第30回日本微量栄養素学会学術集会. 災害直後の避難所における食事およびビタミン強化食品による体内ビタミン栄養状態への影響 京都市. 口頭(一般) 国内会議
  • 2013年05月26日 ~ 2013年05月26日 第69回日本小児科学会滋賀地方会. 牛乳アレルゲン除去調整粉乳の長期使用によるビオチン欠乏のため脱毛をきたした2症例:牛乳アレルゲン除去調整粉乳使用の際はビオチン補充を 大津市. 口頭(一般) 国内会議
  • 2013年05月24日 ~ 2013年05月26日 第67回日本栄養・食糧学会大会. ビオチン欠乏ラットにおける脳のビオチン含量及び関連タンパク質の発現についての検討 名古屋市. 口頭(一般) 国内会議
  • 2013年05月17日 ~ 2013年05月18日 日本ビタミン学会第65回大会. 酵母アセトアミノフェン毒性とニコチンアミド代謝の関連性について 千代田区. 口頭(一般) 国内会議
  • 2013年05月17日 ~ 2013年05月18日 日本ビタミン学会第65回大会. ビオチン欠乏妊娠動物におけるビオチンの動態についての基礎的検討 千代田区. 口頭(一般) 国内会議
  • 2013年05月17日 ~ 2013年05月18日 日本ビタミン学会第65回大会. ビオチン欠乏ラットの脳におけるビオチン含量および関連タンパク質についての検討 千代田区. 口頭(一般) 国内会議
  • 2012年12月02日 ~ 2012年12月02日 第11回に本栄養改善学会近畿支部学術集会. 被災者のビタミン栄養状態と健康についての課題(ランチョンセミナー) 西宮市. その他 国内会議
  • 2012年10月20日 ~ 2012年10月20日 日本栄養・食糧学会第51回近畿支部大会. 食品廃棄物であるカツオダシガラの有効利用についての検討 宝塚市. 口頭(一般) 国内会議
  • 2012年06月02日 ~ 2012年06月02日 第29回日本微量栄養素学会学術集会. マウスにおけるケトン食摂取がビオチン欠乏に及ぼす影響 京都市. 口頭(一般) 国内会議
  • 2012年05月18日 ~ 2012年05月20日 第66回日本栄養・食糧学会大会. 災害後のビタミン栄養状態の把握と評価 仙台市. シンポジウム・ワークショップ・パネル(指名) 国内会議
  • 2011年11月26日 ~ 2011年11月26日 兵庫県立大学・宮城県主催 市民国際シンポジウム~みんなで考えよう!災害時の栄養と健康~. 災害時におけるビタミン栄養の確保 仙台市. シンポジウム・ワークショップ・パネル(指名) 国内会議
  • 2011年10月15日 ~ 2011年10月15日 日本栄養・食糧学会第50回近畿支部大会. 災害時におけるビタミン栄養状態についての再検討 奈良市. 口頭(一般) 国内会議
  • 10 July 2011 ~ 15 July 2011 INTERNATIONAL CONFERENCE OF COFACTORS 03. Intake of ketogenic diet exaggerates biotin deficiency in mice Turku, Finland. 口頭(一般) 国際会議
  • 2011年06月11日 ~ 2011年06月11日 第28回日本微量栄養素学会学術集会. ビオチン欠乏マウスにおけるロイシン大量摂取による有機酸代謝への影響 京都市. 口頭(一般) 国内会議
  • 2010年10月23日 ~ 2010年10月23日 日本家政学会関西支部第32回研究発表会. 陰膳法による病院食中のビオチン含量の測定 姫路市. 口頭(一般) 国内会議
  • 2010年09月10日 ~ 2010年09月12日 第57回日本栄養改善学会学術総会. 回復期リハビリテーション・嚥下介護食レベル4(常食移行前食)における水分含有量の検討 坂戸市. ポスター(一般) 国内会議

担当授業科目

  • 食看護学演習 2016年9月 ~ 2018年3月(予定) 専任
  • 機器分析演習 2016年4月 ~ 2017年8月 専任
  • 教養セミナー 2016年4月 ~ 2017年8月 専任
  • 調理学実習Ⅱ(実習助手) 2017年9月 ~ 2018年3月(予定) 専任
  • 解剖生理学実験Ⅱ(実験助手) 2015年9月 ~ 2018年3月(予定) 専任
  • 臨床医学検査実験(実験助手) 2015年9月 ~ 2016年3月 専任
  • 解剖生理学実験Ⅰ(実験助手) 2015年4月 ~ 2016年8月 専任
  • 基礎栄養学実験(実験助手) 2015年4月 ~ 2017年8月 専任

学外の社会活動(高大・地域連携等)

  • 2017年11月11日 ~ 2017年11月11日 長崎県立大学シーボルト・カフェ 第3回 骨だって生きている -強い骨を維持するコツ-(補助)
  • 2017年09月23日 ~ 2017年09月23日 長崎県立大学シーボルト・カフェ 第2回 カラダの薬になる運動(補助)
  • 2017年07月29日 ~ 2017年07月29日 長崎県立大学シーボルト・カフェ 第1回 測って、知って、考える自分自身の現状(補助)
  • 2016年11月19日 ~ 2016年11月19日 長崎県立大学シーボルト・カフェ 災害に備える パート2  被災時の食事を考える
  • 2016年08月24日 ~ 2016年08月24日 平成28年度高大連携理科実験 食品の変色に関する実験(補助)
  • 2016年08月08日 ~ 2016年08月08日 平成28年度高大連携理科実験 食餌条件の違いがラット肝臓グリコーゲン量に及ぼす影響(ラット解剖実験)(補助)
  • 2015年08月26日 ~ 2015年08月26日 平成27年度高大連携理科実験 食品の変色に関する実験(補助)
  • 2015年08月10日 ~ 2015年08月10日 平成27年度高大連携理科実験 食餌条件の違いがラット肝臓グリコーゲン量に及ぼす影響(ラット解剖実験)(補助)