vol.9 2013年12月

国際交流学科4年 岩永 紗依

レベル別のクラスで、担当の先生や様々な国から来た留学生とともに、ディスカッション中心の授業で実践的な英語を楽しく勉強しました。文化や習慣についてプレゼンテーションを行ったり、休み時間や放課後はクラスメイトと過ごしたりすることで、語学だけでなく、日本や外国のことについて学び、交流を深めることもできました。

ホストファミリーと一緒に生活する中で、話す度により日常的で面白い発見があり、話をしていてとても楽しかったです。伝えたくても伝えきれずに、悔しく感じることも何度もありましたが、私が考え悩んでいる間にも笑顔で待っていてくれるホストファミリーのおかげで、話すことを諦めることはありませんでした。私の滞在がより良いものになるように様々な機会をつくり経験させてくれたホストファミリーと、親身な大学のスタッフの方々にとても感謝しています。