「しま体験教育プログラム(試行)」に関する説明会を行いました!

8月6日(水)に「しま体験教育プログラム(試行)」に関する説明会を開催し、国際情報学部の学生55名及び教員が出席しました。

今回の説明会は、9月に実施する「しま」でのフィールドワークについての最終確認であり、学生が立てた計画について、中島特任教授からそれぞれのグループに対し、助言・指導が行われました。
 特に、「調査の手法、内容を具体的にすること」、「インタビューの相手の立場をふまえた質問項目の設定」等について、グループ討議を行いました。
 今回の検討を踏まえ、8月20日までに完成することとしています。

このほかに、「しま」への移動方法、「しま」における移動手段、宿泊施設の予約状況、サテライトキャンパスの使用及び「しま」でのフィールドワークにおける注意事項・連絡事項の詳細な説明が行われました。

いよいよ「しま体験教育プログラム(試行)」のフィールドワークが、9月からスタートします。
 フィールドワークの様子については、ホームページを通じ今後報告します。