令和2年度「シーボルト食堂」(第1弾)を開催しました

令和2年11月14日(土)、「シーボルト・カフェ –生きるを育む-」事業※の一環として「シーボルト食堂」を開催しました。
 今年度は新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、各場所30食限定、お弁当配布という形で行いました。
 当日は、長崎県立大学学生サークル「クックベジ」の学生が自らの手で、心を込めて調理しました。
 本プロジェクトは、長与町役場(こども政策課)と本学の連携事業で、子どもだけではなく、老若男女が食卓を囲んで交流をすることができる長与町の地域共生型「子ども食堂」の設置を目指しています。

第2弾は12月5日(土)、第3弾は12月12日(土)に開催予定です。皆様のご参加をお待ちしております。

※「シーボルト・カフェ」とは、平成16年度に「現代的教育ニーズ取組支援プログラム」(文部科学省)に採択された「シーボルトキャラバン-生と性の主人公になろう-」の取組を拡充させたもので、人の心と身体を充実させる視点からの地域活性化を図るものです。