新型コロナウイルス感染防止対策に係る第3学期の対応について

学生各位
 (学部生、大学院生)

長崎県立大学
学長  木村 務

新型コロナウイルス感染防止対策に係る第3学期の対応について

新型コロナウイルス感染症については、未だ収束の目処がつかない状況にあるものの、全国的には感染者は減少傾向にあります。
 学生の皆さんは、夏休み期間中に他県へ帰省し、第3学期開始に伴い全国各地から長崎県内へ移動して来られたものと推測します。
 新型コロナウイルスの感染防止に当たっては、特に学期開始から2週間が注意の必要な期間ですので、学生の皆さんは以下の事項に十分留意し対応していただきますよう、ご理解とご協力をお願いします。

1. 日常生活における感染防止対策について
    (1)
    マスクを着用するとともに、手洗い・手指消毒を徹底し、対面や大声での会話、三密を回避するなど、「新しい生活様式(別紙1)」の実践を徹底してください。また、公共交通機関で移動する場合は、特に留意してください。
    (2)
    夏休み期間中に実家(他県)へ帰省し、長崎県内に移動して2週間経過していない学生は特に留意し、「健康チェックシート(別紙2)」を参考に、毎朝の検温など日々の健康管理に努めてください。
    (3)
    学生などの若者には、感染しても症状が出にくい特徴があり、気付かないうちに他の人にうつす可能性があることを自覚し、三密が起こり得る場所(カラオケボックスやパチンコ、飲食店など)への出入りを避けるなど、慎重に行動してください。また添付の「行動記録表(別紙3)」を参考に、自分の行動をできるだけ詳細に記録するよう努めてください。
    (4)
    9月3日の通知では、「アルコールを伴う複数名での会食等については、当分の間、自粛してください。」としていましたが、これを緩和し、10月15日以降、飲酒の有無にかかわらず複数名での会食等を行う場合には、利用する店舗について感染防止対策が講じられているか必ず確認するとともに自らも大声を出さないなど感染防止対策に努めながら、飲食店等を利用してください。
  2. 新型コロナウイルス感染者と判明した場合や濃厚接触者または、接触者となった場合等の対応
    新型コロナウイルス感染者と判明した場合
    • 保健所の指示に従うとともに自らの行動に関する事実を遅滞なく保健所に提供してください。
    • 感染が判明した時点で必ず保健室に連絡し指示を受けてください。
    • 即座に通学等の移動を止め、自宅待機等、保健所の指示に従ってください。尚、出校停止の期間は保健所からの通知を基に大学が決定します。

佐世保校保健室   TEL 0956-47-2242 E-mail
      • 佐世保校保健室が不通の場合は、TEL 080-1729-7901
      シーボルト校保健室 TEL 095-813-5737 E-mail
    濃厚接触者となった場合
     感染者との接触が明らかとなった場合には、通学等の移動を控え、保健室へ連絡するとともに、PCR検査の受診など保健所等の指示に従ってください。
    (3)
    接触者となった場合
     家族やアルバイト先の同僚などに感染者または、濃厚接触者が判明した場合には、外出を控えるとともに、状況を保健室に連絡してください。
    (4)
    発熱等の症状がある場合
     発熱等の新型コロナ様症状がある場合は、外出を控え、保健室へ連絡してください。また、医療機関を受診する際には、事前に医療機関へ電話連絡をした上で受診してください。
  3. 県外への移動について
    (1)
    感染が拡大している地域への不要不急の訪問は、控えてください。
    (2)
    就職活動等、やむを得ない理由で感染が拡大傾向にある地域へ移動した方は、県内に戻ってから2週間は「健康チェックシート」を必ず記載し、体調観察を行ってください。 発熱等の症状が出た場合は外出を控え、保健室へ連絡してください。
  4. サークル活動等について
     9月3日の通知では、「宿泊を伴う遠征(県内含む)や合宿については、当分の間、禁止します。」としていましたが、これを緩和し、10月15日以降は、宿泊を伴う県内外への遠征や合宿について、十分な感染防止対策を講じることを前提として認める(ただし、県HP(※)に示されている「感染者が拡大している地域」を除く)ので、学生支援課に実施計画書を提出すること。なお「不特定多数が集まるイベントの主催」については、引き続き禁止します。
    • 判断基準となる「県HP」はこちらです。
    〇掲載箇所
    『長崎県HPトップ』⇒『長崎県からのお願い(上部中央)』⇒『メニュー(左)』⇒『感染者が拡大している地域(最下部)』
  5. 新型コロナウイルス接触確認無料アプリCOCOAについて
  6. その他
     今後、新型コロナウイルス感染症拡大の状況によっては、再度規制を強化するための通知を行う場合がありますので、注意してください。