長崎学生ビジネスプランコンテストで、本学の学生が特別賞を受賞しました

長崎学生ビジネスプランコンテストが令和2年9月19日(土)オンラインで開催され、地域創造学部実践経済学科 3年 山崎佑輔さんが特別賞を受賞しました。

このコンテストは、長崎県内の起業を目指す学生を対象に大学発ベンチャー企業の発掘、育成支援、チャレンジ精神の養成を目的として開催されています。山崎さんは、家庭介護における調理負担軽減のための仕組みとして「CRERU」と名付けた調理代行アプリを開発・運用することを提案しました。このアプリを使用することで調理代行者への依頼・決済等を一度に完結できるようになるというもので、コンテストではサービスの提供価値や競争優位性、損益計算という観点から検証を行い、同賞の受賞となりました。

山崎さんの今後の更なる活躍を期待しています。