新型コロナウイルスの全国的な感染拡大に伴う本学の対応について

学生各位
 (学部生、大学院生)

長崎県立大学
学長  木村 務

県内及び首都圏等において新型コロナウイルスの感染者数が拡大傾向にあること、及び7月21日付けで長崎県知事から県民に対する対応方針が示されたことを踏まえ、本学では今後、感染防止の観点から以下のとおり対応します。
 学生の皆様におかれましては、この通知を踏まえ、以下に留意し対応していただきますよう、ご理解とご協力をお願いします。

1. 感染の可能性が疑われる場合の対応
     大学からの指示により授業を欠席した場合は、公欠や出席停止の措置が取られることがありますので、決して無理に通学せず、学生支援課へ連絡してください。
    発熱等の症状がある場合
    • 必ず保健室に連絡し指示を受けてください。
    • 医療機関を受診する際には、事前に医療機関へ電話連絡をした上で受診してください。受診の結果、PCR検査を受けることとなった場合には、保健室へ連絡してください。
      佐世保校保健室   TEL 0956-47-2242 E-mail
      シーボルト校保健室 TEL 095-813-5737 E-mail
    濃厚接触者となった場合
     感染者の濃厚接触者であることが明らかとなった場合には、通学を控え、保健室へ連絡するとともに、PCR検査の受診など保健所等の指示に従ってください。
    (3)
    濃厚接触者との関連が判明した場合
     家族やアルバイト先の同僚などに濃厚接触者が判明した場合には、その人の感染の有無が明らかになるまでは通学を控えるとともに、状況を保健室に連絡してください。
  2. 感染防止対策について
    (1)
    学内外を問わず、必ずマスクを着用するとともに、手洗い・手指消毒を徹底し、三密や対面での会話を回避するなど、「新しい生活様式」の実践を徹底してください。また、公共交通機関で通学する場合は、特に留意してください。
    (2)
    学生などの若者には、感染しても症状が出にくい特徴があり、気付かないうちに他の人にうつす可能性があることを自覚し、三密が重なるような場所(カラオケボックスやパチンコ、飲食店など)への出入りを避けるなど、慎重に行動してください。また、アルコールを伴う複数名での会食等については、当分の間、自粛してください。さらに、添付の「行動記録表(別紙1)」を参考に、自分の行動をできるだけ詳細に記録するよう努めてください。
    (3)
    健康チェックシート(別紙2)」を参考に、毎朝の検温など日々の健康管理に努めてください。
  3. サークル活動等について
     引き続き、6月30日に通知した内容に基づき活動を認めますが、「宿泊を伴う遠征(県内含む)や合宿」、「不特定多数が集まるイベントの主催」については、当分の間禁止します。
  4. 県外への移動について
    (1)
    首都圏(東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県)及び関西圏(大阪府、京都府、兵庫県)、愛知県、福岡県など、感染が拡大傾向にある地域への訪問は、その必要性を改めて検討してください。
    (2)
    就職活動等、やむを得ない理由でこれらの都府県へ移動した方は、県内に戻ってから2週間は「健康チェックシート」を必ず記載し、体調観察を行ってください。 発熱等の症状が出た場合は通学せず、必ず保健室へ連絡してください。
  5. 新型コロナウイルス接触確認無料アプリCOCOAについて
  6. その他
     感染症を軽んじたり、恐れすぎたりしないで、正しく理解して行動することが大切です。感染が拡大している地域住民や医療機関等の職員、家族その他関係者に対する配慮を忘れない言動をお願いします。
     今後、感染症拡大の状況によっては、さらなる対応の強化を要請する可能性があります。本学から新たな対応方針が出された場合には、それらの方針等に従ってください。