2019年度前期交換留学生送別会・壮行会を行いました

令和元年7月12日(金)、佐世保校にて今学期で留学期間を終える留学生4名の送別会、及び後期から海外協定校へ留学する日本人学生2名の壮行会を開催しました。
 国際交流副センター長の矢野先生より、開会の挨拶をいただいた後、協定校へ留学する日本人学生が留学先を紹介し抱負を語りました。歓談の後は参加者全員でビンゴゲームを楽しみ、学生による歌が披露され、とても盛り上がりました。

会の最後では、帰国する留学生が留学生活の思い出やお世話になった方々への感謝の言葉を一人ずつ述べました。また、留学生と交流が深い先生やサークル「国際交流部」のメンバーから帰国する留学生へ、メッセージが寄せられた色紙が贈られました。留学生は思いの込もった贈り物を頂き、大変喜んでいました。

佐世保校で初めて開催した今回の留学生送別会・壮行会は、参加者の思い出に残る、温かいものとなりました。間もなく帰国する留学生及び海外協定校へ留学する日本人学生の今後の活躍を願っています。