平成30年度、長崎県立大学で3か国の総領事、首席領事による講演を行いました

長崎県立大学では、今年度、ベトナム社会主義共和国、中華人民共和国、アメリカ合衆国の領事館より総領事、首席領事を講師に迎え、講演会を開催いたしました。多くの学生が各講演会に参加し、各国の事情や魅力、日本との交友関係、総領事・首席領事のご経験からのご助言等に耳を傾けました。
 参加した学生たちにとっては、知識だけでなく、国際感覚を磨く非常に良い機会となりました。国際経営学科国際社会学科を設置する本学では、国際的な人材を育成するための取り組みを今後も推進していきます。

<今年度開催した講演>
開催日 講師 講演の様子
6月19日 在福岡ベトナム社会主義共和国総領事館 総領事 こちら
10月23日 中華人民共和国駐長崎総領事館 総領事 こちら