長崎東中学校2年生がシーボルト校附属図書館で職場体験学習を行いました

平成29年10月24日(火)から3日間、長崎東中学校2年生2名がシーボルト校附属図書館で職場体験学習を行いました。
 カウンターでの貸出し、返却、図書を棚に戻す作業や受入れ作業などを体験し、最終日には企画展示コーナーを作ってもらいました。たくさんの素敵な図書紹介と一緒に「スイーツ」「おかず」「手芸」や「こころ温まる小説」を『暖かいといえば…』というテーマで展示中です。

書架の整理中

蔵書印を押します

企画展示「暖かいとえば…」 カラフルでかわいい図書紹介が目立ちます!

本を整理する作業など注意力が必要とされる地味な作業にも一生懸命取り組んでくれました。また最終日の企画展示コーナーつくりでは短い時間でとっても素敵な図書紹介を作ってくれました。「将来の夢を考える上で参考になりました」と話してくれました。たくさんの人と本との出会いにより、これからもふたりが大きく成長されることを祈っています。