8月17日、22日から25日の5日間、長与町教育委員会の主催で、「英語による長与町国際コミュニケーション活動」が行われました。この活動は、長与町内全ての中学1年生を対象とし、本学内で英語を使ったゲームや施設見学を行うものであり、英語学習への意欲向上やグローバル化に対応できる表現力の習得等を目指す取組みです。
 午前中は、教室でのオリエンテーションの後、体育館で英語を使ったゲームを行いました。オリエンテーションの前から、積極的に英語での会話を楽しむ様子が見られました。

オリエンテーション前の様子

ゲームの様子

※背中にある英単語を英語で伝えるゲームを行っています。

午後からは、英語による説明を受けながら、母性・小児看護実習室、地域・老年看護実習室、セキュリティ演習室、メディア・スタジオ、図書館、学生会館食堂の見学を行いました。

母性・小児看護実習室見学の様子

地域・老年看護実習室見学の様子

セキュリティ演習室見学の様子

メディア・スタジオ見学の様子

図書館見学の様子

今回の活動を通して、座学で学ぶ英語の授業とは異なり、外国人との生きたコミュニケーションを経験でき、英語に親しむ良い機会となったようです。