戸田奈津子氏講演会を開催しました

平成28年7月13日(水)本学佐世保校・シーボルト校において、長崎県立大学特別講演会「英語とわたし」を開催しました。講師として戸田奈津子氏(映画字幕翻訳者)を迎え、「好きなことを土台にキャリアを考え、自らの進路を決めてゆく。」をテーマにご講演いただきました。
 講演会には、高校生・学生・一般の方々・教職員など約780名が参加し、熱心に耳を傾けていました。

戸田 奈津子氏

主会場(佐世保校)の様子

講演では、戸田氏が映画字幕翻訳者となるまでの経緯・体験が多く語られ、「夢は本気で実現しようと思えば、必ず叶う。好きなことから勉強することが大事」と熱い講演を行っていただきました。
 講演終了後は質疑応答の時間を設けて頂き、「学生時代にすべきことはなにか」という質問には、「とにかく本を読むこと。活字に触れることで日本語を学び、考える力を身につけてほしい」とアドバイスが送られました。その他にも会場からの質問一つひとつに、丁寧に回答していただきました。

遠隔会場(シーボルト校)の様子

学生による花束贈呈

本学では、今年4月に経営学部国際経営学科及び国際社会学部国際社会学科を開設し、グローバル人材の育成を進めています。