長与町立長与中学校2年生がシーボルト校で職場体験を行いました!

平成28年7月12日(火)から3日間、長与町立長与中学校2年生3名が「職場体験」の一環として、シーボルト校附属図書館で職場体験を行いました。
 はじめに、実習生自己紹介、図書館司書紹介がありました。次に、執務スケジュールの説明や図書館館内の案内を行いました。

執務内容は、図書の配架、カウンター業務、図書の装備や新刊案内の掲示物作成などです。カウンター業務では、実際に本の貸出と返却を行い、緊張をしながらも、一つ一つ丁寧に対応をしていました。

シーボルト校附属図書館では、季節やテーマ毎に、新刊やお勧めの本を利用者に分かりやすく本を紹介する工夫をしています。実習生にも、この3日間の職場体験の中で、作成してもらいました。みんなで協力をし、掲示物を完成させました。

シーボルト校附属図書館での職場体験を通して、仕事の難しさや大変さ、また、面白さを発見できたのではないでしょうか。これからの学校生活に活かして欲しいと思っています。実習生の皆さん、お疲れ様でした。