「しまなび」プログラム 第5回講義しまの担当職員及びコーディネーターが講義を行いました!

第2回~第4回講義までは、県下の「しま」についての学習、過去の「しまなび」プログラムの報告作品の視聴、7つの「しま」のそれぞれについての現状を理解するビデオの視聴を行いました。そして、これまでの学習を基に、フィールドワークを希望する「しま」を各自が決定しました。
 今回の第5回講義では、フィールドワークを行う「しま」ごとに分かれて、しまの担当職員等から「しま」の現状について、詳しいお話を伺いました。また、コーディネーターから連絡の方法や在り方についての話もありました。

【シーボルト校の様子】

【写真】佐世保市宇久町

佐世保市宇久町

【写真】壱岐市

壱岐市

【写真】五島市

五島市

【写真】小値賀町

小値賀町

【佐世保校の様子】

【写真】対馬市

対馬市

【写真】新上五島町

新上五島町

【写真】平戸市的山大島

平戸市的山大島

【写真】質疑応答の様子

【写真】学生の様子 1

【写真】学生の様子 2

学生の様子

第6・7・8回講義では、基礎計画(テーマ、到達目標、達成方法)を作成します。特に、計画が「しま」にとってどのような意味があるのかを中心にグループ討議を進めていくことにしています。
 ※次回は、第6回講義 グループワークスタートの模様を報告する予定です。