平成27年度第2回東アジア研究セミナーを開催しました

平成27年11月20日(金)、本学佐世保校で「平成27年度第2回東アジア研究セミナー」を開催しました。セミナーには、福州大学経済経営学院副教授 高 玲先生をはじめ、県内自治体や関係団体からも多くの方々にご参加いただきました。

挨拶をする太田学長

セミナーの様子

セミナーでは、「スミスモデルによる長崎県の海事分析」「対馬の輸出振興と新規航路開設の取り組みについて」「佐世保市の成長戦略~佐世保港の人流拡大に向けた取り組み~」 「『一帯一路』戦略の推進における日本物流への影響と対応策」「環黄海の近海物流の現状と課題 ~フェリー・RORO 船によるシームレス物流を中心にして~」などが発表テーマとして取り上げられ、数多くの事例を挙げながら詳細に説明が行われました。

発表者記念撮影

また、パネルディスカッションや質疑応答では、会場からの質問に対してわかりやすく解説が行われました。