長与町立長与中学校2年生がシーボルト校で職場体験学習を行いました

平成27年6月23日(火)から3日間、長与町立長与中学校2年生2名が「職場体験学習」の一環として、シーボルト校附属図書館で職場体験学習を行いました。

はじめに、実習生自己紹介、図書館職員紹介がありました。次に、執務スケジュールの説明や図書館館内案内を行いました。

執務内容は、図書の配架・書架整理・カウンター業務などで、本のラベル作成も体験しました。カウンター業務では、本の貸出と返却の際の手順について何度も確認や練習を行いました。

シーボルト校附属図書館では、新刊案内の掲示物を作成し、利用者にわかりやすく本を紹介する工夫をしており、今回実習生にも作成してもらいました。文学賞受賞作品がどの本であるかインターネットを利用して自ら調べ、陳列を行い、掲示物を完成させました。

シーボルト校附属図書館での職場体験学習を通して、中学校とは異なる大学の雰囲気を感じ、そして職場の仕事について学んでくれたのではないかと思います。