ベトナムダナン駐日代表部 主任統括官 北川 香織氏が本学で講義されました

平成27年6月9日(火)、ベトナムダナン駐日代表部、主任統括官の北川 香織氏をお招きし、「親日国ベトナムの性格分析」をテーマに講義を行いました。

講義では、たくさんの写真やデータ、動画を組み合わせ、ベトナムの歴史から現在の経済状況まで丁寧に説明されました。

また、カンボジア・ベトナム戦争終結後からの、新生ベトナムを「ベトナムくん」として学生と同じ年代の人物に例え、国家の流れを生い立ちとし、国内状況を性格とみなして分析し、別の角度からも解説しました。学生は「ベトナムくん」と自身の成長の過程を照らし合わせ、より身近にベトナムを感じ、考察できたようです。