平成27年度入学式を行いました

平成27年4月3日(金)、アルカスSASEBO(佐世保市)において、第8回長崎県立大学入学式を挙行しました。
式典では、太田博道学長が新たな一歩を踏み出す入学生を前に、「これからの勉強は、必要な知識の上に主体性、表現力、恊働力等を向上させていくものでなければならない。大学でも様々な機会を提供していくが、最終的には皆さん自身の努力や工夫がなければ何もならない。自覚してしっかり学修に励んでほしい」と訓示を述べました。

【写真】入学生へ訓示を述べる太田学長

入学生へ訓示を述べる太田学長

【写真】学部入学生総代 前田萌美さん

学部入学生総代 前田萌美さん

来賓の方々からご祝辞をいただいたあと、入学生総代宣誓では学部入学生総代 前田萌美さん(国際情報学部 情報メディア学科)が、「自分らしさを磨き、これからの社会で通用する人材となる」と決意を述べました。また、大学院入学生総代 薮田末美さん(人間健康科学研究科 栄養科学専攻(博士後期))は、「失敗を恐れない貪欲な探究心と、自己満足しない飽くなき向上心を持ち続けて努力していきたい」と抱負を述べました。

【写真】大学院入学生総代 薮田末美さん

大学院入学生総代 薮田末美さん

【写真】会場の様子

会場の様子

式終了後、会場の外では上級生によるサークル勧誘や、がんばくんとらんばちゃんがお祝いに駆け付けるなど賑わいをみせました。新入生の皆さんは、思い思いの夢に向けた、第一歩を踏み出していました。