佐世保地区留学生スポーツ交流会が開催されました

平成26年11月30日(日)、留学生同士の交流やネットワークづくりを目的として、佐世保地区留学生スポーツ交流会(ドッチビー大会)が開催されました。
 交流会は、長崎国際大学、長崎短期大学、長崎県立大学の留学生・日本人学生を中心に、長崎県日中親善協議会や佐世保市職員の方にもご参加いただき約60名で行われました。

(試合の様子) (集合写真)

参加者は初めて行うドッチビーに戸惑いながらも、徐々に絆を深めていました。また、参加した留学生・日本人学生からは、「他大学の友達ができて嬉しい」、「楽しい思い出ができた」、「また来年も参加したい」との声があがっていました。
 今後、このような交流の機会が増え、留学生間のネットワーク、留学生と日本人学生とのネットワークがさらに広がっていくことを期待しています。

(取材:学生広報スタッフ)