平成25年度交換留学生修了式及び壮行式を行いました

7月16日(火)本学シーボルト校にて、平成24年10月から1年間、本学での留学を終えた学生の修了式及び平成25年9月から半年間・1年間、海外の協定校に留学する学生の壮行式を行いました。
外国人留学生の皆さんは、日本語の習得はもちろんのこと、日本の友人がたくさんできたのでこれからも交流をしていきたいと笑顔で話していました。

太田学長より外国人留学生へ証書の授与 帰国する7名の外国人留学生と先生方
帰国後も、皆さんのより一層のご活躍を期待しています。

また、海外の協定校へ留学をする学生たちもそれぞれ留学に対する思いを話してくれました。

意気込みを語る本学学生 これから留学する7名のみなさんと先生方
意気込みを語る本学学生 これから留学する7名の皆さんと先生方
 不安を抱えながらも、皆さんのスピーチからは留学に対する熱い気持ちが伝わってきました。今回の留学が皆さんにとって実りあるものになるように祈っています。

【修了式出席者】

中国 上海外国語大学 5名

韓国 東亜大学校   1名

韓国 高麗大学校   1名

【壮行式出席者】

アメリカ ウィスコンシン大学オシュコシュ校 3名

中国   上海外国語大学          3名

韓国   東亜大学校            1名

※本学では、海外留学を推進しており、多くの海外大学と交換留学に関する協定を結んでいます。海外留学に対する相談は、シーボルト校国際交流センター、または佐世保校学生支援課学生グループまでお問い合わせください。