長与町立中学生2年生がシーボルト校附属図書館で職場体験学習を行いました

7月11日(火)から3日間、長与町立長与中学2年生3名がシーボルト校附属図書館で職場体験学習を行いました。
 カウンターでの貸出し・返却作業、返却された図書を棚に戻す配架作業、図書にシールを貼る作業や所蔵印を押す作業などを体験しました。

館内の利用者数を数えたり、一度返却処理をした本のバーコードを間違いがないかもう一度読んだりと想像していなかった作業もあったようでした。職員の説明を真剣なまなざしで聞き、ひとつひとつの作業を丁寧に行っていた様子が印象的でした。

最終日にはそれぞれおすすめの本を選び、紹介ポップを作成しました。カウンター前の棚にて展示中です。
 8月5日(土)~31日(月)の期間中、中学生もシーボルト校附属図書館を利用することが出来ます。中学生の皆さん、今度は利用者として遊びに来てくださいね!(期間中は小学生も利用できます)

重い本をたくさんブックトラックに載せます

本にシール(バーコード)を貼ります

おすすめの本をたくさん選んでくれました!