日本通運株式会社福岡支店 幸田明男氏をお招きし、本学で講義を行いました

4月22日(火)、日本通運株式会社福岡支店 グローバルロジスティック部部長の幸田明男氏を講師に迎え、「グローバル物流の最前線」をテーマに講義を行いました。
 講義は、中国での物流最前線の様子と物流業の流れ・仕組みなどを中心に、時には学生達へ質問を投げかけながら、進められました。

その中で幸田氏は、海外で仕事を成功させるには、その国の文化、環境を理解・判断し、競合他社との知恵比べや的確な判断(工夫・アクション)をどれだけ早く出せるかが決め手になると述べられました。
 また、「即座の工夫・アクションは、知識だけでは生み出せず、経験が感性となって、出てくるものである。学生の内に、時間を作って海外へ出向き、自分の目で見て知る経験を積み、感性を磨く努力をしよう。」と、学生の自己啓発を促されました。