過年度開催分(平成27年度)

平成27年度開催日程

区分 日時 会場 テーマ 備考 当日の
様子
シーボルト・カフェ
「卒業生(管理栄養士)による料理教室(第3回)」
2月28日(日)
10:00~13:30
(受付:9:30~)
長崎県立大学
シーボルト校
シーボルト交流館
「日々の食事を振り返ろう!自分に合ったバランス食!」

参加費500円
要事前申込
定員20名

シーボルト・カフェ
「種と味の多様性
 長崎の食文化とイモ
~長崎にやって来た大切な宝物~」
2月7日(日)
10:00~13:45
(受付:9:30~)
長崎県立大学
シーボルト校
東棟2階調理実習室
「長崎において第二のサツマイモになれなかったジャガイモ
~多彩なジャガイモ料理~」

参加費500円
要事前申込
定員20名

1月30日(土)
10:00~13:45
(受付:9:30~)
長崎県立大学
シーボルト校
シーボルト交流館
「長崎におけるサツマイモ料理の今昔」

参加費500円
要事前申込
定員20名

シーボルト・カフェ
「卒業生(管理栄養士)による料理教室(第2回)」
11月29日(日)
9:30~13:30
(受付:9:30~)
長崎県立大学
シーボルト校
シーボルト交流館
「簡単料理で骨太生活!!」

参加費500円
要事前申込
定員20名

シーボルト・カフェ
「私の歩んだ道~司書から文庫のおばさんへ~」
11月1日(日)
10:00~12:00
(受付:9:30~)
長崎県立大学
シーボルト校
中央棟M103教室
「私の歩んだ道~司書から文庫のおばさんへ~」 参加無料 こちら
シーボルト・カフェ
「卒業生(管理栄養士)による料理教室(第1回)」
10月18日(日)
9:30~13:30
長崎県立大学
シーボルト校
シーボルト交流館
「秋の味覚を味わう減塩レシピ
地域創造学部開設記念講演会「今、考える『地方創生』」 10月6日(火)
13:30~15:30
(開場:12:30~)
佐世保市体育文化館コミュニティセンターホール 「今、考える『地方創生』」 参加無料
要事前予約
こちら
シーボルト・カフェ
吃音(きつおん)ってどんなこと?」
8月23日(日)
10:00~13:00
(受付:9:30~)
長崎県立大学
シーボルト校
(受付:中央棟M103、M104教室)
吃音(きつおん)ってどんなこと?」 参加無料 こちら
シーボルト・カフェ
「夏休み からだとこころの科学塾2015~不思議・びっくり!からだの世界~」
8月12日(水)
9:15~12:00
(受付:8:50~)
長崎県立大学
シーボルト校
(受付:東棟E110教室)
「夏休みからだとこころの科学塾2015~不思議・びっくり!からだの世界~」 参加無料
要事前予約
定員30名(小学校4~6年生)
こちら