授業科目一覧(栄養科学専攻 博士前期課程)

授業科目の名称 配当年次 単位数 備考
必修 選択 自由
基礎栄養科学領域
  • 領域共通科目4単位、専門科目14単位、計18単位を必修とする。
  • 専攻内の10単位以上を選択必修とする。
  • 看護学専攻の科目についても修了にかかる単位数として認める。
  • 修了要件は、30単位以上を修得し、かつ、必要な研究指導を受けたうえ、修士論文の審査及び最終試験に合格すること。
    細胞生化学特論 1・2   2  
栄養生理学特論 1・2   2  
機能形態学特論 1・2   2  
代謝栄養学特論 1・2   2  
高分子化学特論 1・2   2  
食品衛生学特論 1・2   2  
食品機能学特論 1・2   2  
栄養疫学特論 1・2   2  
実践栄養科学領域
  保健栄養学特論 1・2   2  
臨床栄養学特論 1・2   2  
生活習慣病医療学特論 1・2   2  
栄養診断学特論 1・2   2  
健康体力科学特論 1・2   2  
栄養管理学特論 1・2   2  
調理科学特論 1・2   2  
健康増進科学特論 1・2   2  
国際保健学特論 1・2   2  
領域共通科目
    栄養科学特論 1 2    
栄養科学演習 1 2    
専門科目
    栄養科学特別研究I 2 10    
栄養科学特別演習I 1~2 4