平成29年度栄養健康学科卒業論文発表会のお知らせ

以下の日程で開催しますので、ご案内申し上げるとともにご来場をお待ちしています。

日時: 平成29年12月13日(水)13:00~16:50、 12月14日(木)13:00~16:50
会場: シーボルト校本部棟大講義室
対象: 一般の方も入場可能です。
   

卒業論文発表会のプログラムは こちら

1日目:12月13日(水) 2日目:12月14日(木)
13:00~13:50 13:00~13:50
1 酸素消費量の大きな大型回遊魚に対する麻酔の実現性について 宮城 源希 21 米を加工したコロイド溶液の粘度の測定 長田 鈴子
2 マサバへしこの発酵に関与する微生物叢の解析―嫌気性菌および真菌について― 井石 理佳 22 成人期男性への低強度運動トレーニング介入とその効果 橋本 明莉
3 低体重の回復期脳卒中患者において栄養状態が日常生活動作の改善に及ぼす影響の検討 緒方 歩美 23 幼若ラットのビタミンA吸収・代謝機能に及ぼすビタミンAとたんぱく質栄養状態の影響 濱口 可純
4 長崎県産カステラから分離された真菌と季節変動との相関 奥平 千紗 24 Hamigera 属の LAMP 法を用いた迅速識別法の開発 林田 玲子
5 コメを加工したコロイド溶液の接触角の測定 小田 葉月 25 ビワ葉あるいは摘果ミカン混合発酵茶がヒト体脂肪、血糖値、血管弾力性に及ぼす影響 馬場 郁香
14:00~14:50 14:00~14:50
6 生理学実験装置の製作における3D-CADの有効性について~実験装置部品の試作例~ 小畑 友梨香 26 脂質誘導性小胞体ストレス応答に与えるモノ不飽和脂肪酸の影響に関する研究 平沼 茉莉
7 ビタミンAおよびβ-カロテンの吸収・代謝機能に及ぼす食事脂肪の影響 利井 理香 27 女子大生の骨密度と食生活習慣との関連について 平山 友里恵
8 嗜好品と肝臓病の関連について 川口 さや香 28 NASHの発症・進展予防に及ぼす酵素分解サバペプチドの効果と作用機序の検討 福田 歩美
9 ハナビラタケの不溶性食物繊維画分がラットの脂質代謝に及ぼす影響 木村 このみ 29 β-コングリシニンのメタボリックシンドローム改善作用 松田 杏里
10 妊娠・授乳期のビタミンA栄養状態が仔ラットのビタミンA吸収・代謝機能に及ぼす影響 古藤 暖菜 30 女子大学生の食事作り行動と食生活状況との関連について 三岳 小姫
15:00~15:50 15:00~15:50
11 魚介類飼育に適した酸素供給方法の検討 坂田 清佳 31 耐熱性カビの迅速識別法の条件統一化について 峯野 彩
12 給食管理実習における献立分析と給与栄養目標量の検討 笹平 幸奈 32 壱岐市在住の男性における生活習慣病に関連する要因について 宮崎 千夏
13 中学生柔道部員における食事と体力の関連性 志田 実祐 33 食用豆類、特に小豆におけるゲラニルゲラノイン酸及びその関連物質の分布に関する研究 村岡 亜彩香
14 長崎県産物由来植物性乳酸菌を用いた乳酸発酵柑橘ジュースの調製と嗜好性 島田 亜美 34 壱岐市在住女性の健康と食生活についての研究 森川 真帆
15 ヘチマの摂取がKK-Ayマウスの血糖値および脂質代謝に及ぼす影響について 末吉 佐妃 35 運動前高脂質食が運動時の糖質・脂質代謝と身体パフォーマンスに及ぼす影響 森野 夏歩
16:00~16:50 16:00~16:50
16 非アルコール性脂肪肝炎モデルラットにおける酵素分解サバペプチドの効果の検討 管 真智子 36 ナノバブルの測定方法に関する検討 諸熊 美咲
17 長崎県産イチゴ「ゆめのか」がラットの脂質代謝に及ぼす影響 多田 早織 37 低強度運動トレーニングによる成人期男性の血中カンナビノイドへの影響 山下 知輝
18 大学生の青少年期における食環境と現在の食環境との関連 田中 瑛祐 38 幼児の咀嚼能力と食生活習慣や食育の関係について 吉田 朱里
19 牛乳・乳製品および凍結発酵乳エスプーマの物性と嗜好性 中野 綾香 39 米パンケースの内側の温度変化および粘度と接触角から得られる考察 吉田 ひかる
20 長崎県(対馬)産乾ししいたけだしの呈味特性に関する研究 名嘉真 千怜 40 糖尿病患者における嗜好品と血液検査値の関連について 力武 美穂
2017年12月11日(更新日)