平成28年度栄養健康学科卒業論文発表会のお知らせ

以下の日程で開催しますので、ご案内申し上げるとともにご来場をお待ちしています。

日時: 平成28年12月14日(水)13:00~17:10、 12月15日(木)13:00~17:00
会場: シーボルト校本部棟大講義室
対象: 一般の方も入場可能です。
   

卒業論文発表会のプログラムは こちら

1日目:12月14日(水) 2日目:12月15日(木)
13:00~13:50 13:00~13:50
1摘果ミカン混合発酵茶が高血圧自然発症ラットの血圧および脂質代謝に及ぼす影響青木 啓武23人工イクラ調製技術を応用しためんつゆキャビアの物性と嗜好性田川 夕映奈
2成長期のラットの栄養状態がビタミンAの吸収・代謝機能に及ぼす影響赤瀬 由衣24マサバへしこの発酵に関与する微生物叢の解析 -乳酸菌について-滝口 真由
3哺乳動物ラットのゲラニルゲラノイン酸に関する研究荒木 優貴子25ハナビラタケがラットの脂質代謝およびエネルギー代謝に及ぼす影響武山 藍
4栄養調査の日数及び残差法を用いたエネルギー調整による変動について池田 笑子26運動と食事制限の介入によるヒト骨格筋テロメア長の変化田渕 琴野
5長崎県本土、壱岐におけるn-3系多価不飽和脂肪酸摂取状況の比較と考察石田 友里子27幼児の骨密度と食生活習慣との関連性玉井 美友
14:00~14:50 14:00~14:50
6「金芽米」のコロイド溶液の粘度と接触角の測定稲森 玲那28発酵乳および豆乳エスプーマの物性と嗜好性冨永 眞美
7幼児の咀嚼能力と食育の在り方について江崎 亜里紗29成長期のラットの栄養状態が脂質の吸収・代謝機能に及ぼす影響中道 沙咲
8大豆タンパク質の非消化高分子画分(HMF)の摂取がラットの脂質代謝に及ぼす影響大家 香澄30NASHの発症予防におけるツバキ混合発酵茶の効果と作用機序の検討中村 智美
9β-コングリシニンの摂取が高血圧自然発症ラットの血圧および脂質濃度に及ぼす影響岡田 愛子31乳酸発酵黒大豆の摂取が高血圧自然発症ラットの血圧および脂質濃度に及ぼす影響永峯 聖菜
10ゲラニルゲラノイン酸誘導性小胞体ストレス応答に対する各種脂肪酸の影響岡田 あかり32原理の異なる発生装置から生じたナノバブルの粒径分布特性と溶存酸素に及ぼす影響西村 志帆
15:00~16:00 15:00~15:50
11糖摂取前後の運動が血糖値とインスリンの変化に及ぼす影響岡田 真歩33乳酸発酵したおからがラットの脂質代謝に及ぼす影響野中 知夏
12ふっくりんこ、あきたこまち、ヒノヒカリの金芽米と精白米の米食パンへの加水量の影響梶原 沙耶34自転車による有酸素運動トレーニングが皮下脂肪厚、筋厚と筋質に及ぼす影響馬場 恵里
13長崎県産カステラから分離された真菌と製造現場の環境菌との相関勝部 穂乃花35スナネズミのビタミンA代謝に及ぼすたんぱく質およびビタミンAの栄養状態の影響比嘉 友花
14長崎県内保育所給食献立表からの野菜給与量と調理法の検討加藤 里紗子36長崎県民のβ-クリプトキサンチンの摂取状況と柑橘類との関係藤本 沙弥香
15にこまる、つや姫、コシヒカリの金芽米と精白米の米食パンへの加水量の影響角野 万葉37給食管理実習が学生の献立作成能力に及ぼす影響本間 唯子
16健常者における血液検査値と体組成計測定値について門𦚰 侑里
16:10~17:10 16:00~17:00
17Byssochlamys属の新種と耐熱性について岸田 夏穂38長崎県産柑橘ジュースの乳酸発酵に関する研究松崎 あゆみ
18非アルコール性脂肪肝炎モデルラットにおけるツバキ混合発酵茶の予防効果について京極 晶39長期の高脂肪食摂取がマウスのビタミンA・β-カロテン吸収・代謝に及ぼす影響松田 桃子
19Hamigera属の耐熱性と迅速識別法の開発清原 千明402型糖尿病と嗜好品・牛乳・健康食品との関連性について三村 真璃
20対馬に住む幼児の運動能力と食生活習慣に関する研究河野 史香41ジオスゲニンの摂取がKK-Ayマウスの血糖値および脂質濃度に及ぼす影響三宅 彩未
21低強度運動トレーニングは若年女性の身体組成と安静時代謝量を変化させるか副島 夏美42女子大学生における行動変容の準備性を用いた健康行動の共変動の検討吉田 裕葵子
22肝癌細胞に対するゲラニルゲラノイン酸の効果のメタボローム分析孫 月43長崎県本土、壱岐における葉酸摂取状況の比較と考察早稲田 涼香
2016年12月12日(更新日)