シーボルト・カフェ-生きるを育む-「災害に備える パート2 被災時の食事を考える」を開催します(11月19日)

 シーボルト・カフェでは、毎年、卒業生(管理栄養士)による料理教室や、ある食材をテーマにした料理研究家による料理教室などを開催しています。今年度は運動や食材の基礎知識、栄養に関するトピックなどに関してセミナー形式のカフェも新たに加え、皆様と健康的な生活について考えていきます。
 第5回目となる今回は、被災時の食事について考えます。震災をはじめとする災害の多い日本において、ここ長崎でも災害への備えは重要となっています。災害が起こった際の健康・食事について、セミナーと災害食(非常食)の試食などを通じて学びます。

 

テ ー マ: 「被災時の食事を考える」
日   時: 平成28年11月19日(土)10:00~12:30(受付 9:20~)
場   所: 長崎県立大学 シーボルト校 東棟 2階 E205教室
定   員: 20名
参 加 費: 500円(非常食の試食代として)
申 込 締 切: 11月14日(月) 定員になり次第、締め切らせていただきます。
※第1回健康カフェ(7月31日開催)に参加された方を優先的に受け付けますが、興味のある方はぜひお申し込みください。
※参加申込の受付は終了しました
申 込 方 法: 別添チラシ裏面のFAX申込書またはメールにてお申込ください。
持参する物: エプロン
タイムスケジュール: 9:20~   受付
10:00~ わが国の震災から学ぶ災害後の健康と食事
11:10~ 災害食の試食体験・片付け
~12:30 終了予定

 

【お問い合わせ先】
 長崎県立大学
 シーボルト校総務企画課企画グループ
 〒851-2195
 長崎県西彼杵郡長与町まなび野1-1-1
 TEL:095-813-5500
 FAX:095-813-5220
 E-mail:

 



2016年10月31日(更新日)