平成26年度栄養健康学科卒業論文発表会のお知らせ

以下の日程で開催しますので、ご案内申し上げるとともにご来場をお待ちしています。

日時: 平成26年12月17日(水)13:00~17:10、 12月18日(木)13:00~16:50
会場: シーボルト校本部棟大講義室
対象: 一般の方も入場可能です。
   

卒業論文発表会のプログラムは こちら

1日目:12月17日(水) 2日目:12月18日(木)
13:00~13:50 13:00~13:50
1 長崎特産品かんころもちの生産地域およびその背景に関する研究 安部 春香 23 大学生陸上競技者の夏期合宿中におけるエネルギー出納と栄養のバランス 高野 志保
2 ヒト肝癌由来細胞におけるゲラニルゲラノイン酸の生合成についての研究 田端 佑規 24 脳神経内科病院における栄養評価 高原 由貴
3 野菜・果物由来の栄養素摂取状況の壱岐・本土との比較と考察 嶽 知子 25 黒大豆の摂取が高血圧自然発症ラット(SHR)の血圧および脂質濃度に及ぼす影響 立岩 望美
4 嗜好品および健康食品と2型糖尿病の関連性 荒木 美穂 25 RAW264.7および3T3-L1細胞株を用いたカロテノイド類の抗炎症作用に関する基礎研究 立岩 ゆり
5 長崎県民の栄養摂取状況と栄養調査方法についての疫学的考察 有川 綾乃 27 若年女性の排便習慣と生活習慣・栄養摂取量との関連 鳥居 春菜
14:00~14:50 14:00~14:50
6 三波長LED照明によるイカの対光行動制御 有馬 遥 28 夏期のトレーニングはアスリートの食欲と摂食量を変化させるか 永山 千尋
7 ラットのビタミンAおよびβ-カロテン吸収・代謝機能に対するアルコール摂取の影響 石橋 成美 29 女子大学生の食事摂取形態が食生活状況に及ぼす影響 錦戸 利絵
8 摘果ミカンと緑茶三番茶葉の混合発酵茶が病態モデル動物の脂質代謝に及ぼす影響 伊波 美鈴 30 妊娠・授乳期の栄養状態がラットのビタミンA吸収・代謝機能に及ぼす影響 西村 玲泉
9 β-コングリシニンの摂取が高血圧自然発症ラットの血圧および脂質濃度に及ぼす影響 岩永 ひかり 31 K大学学内集団給食における給与栄養量・食品群および脂肪酸構成の検討 野口 夏実
10 複数の穀類粉を使用したクッキーの物性および嗜好性に関する研究 江口 綾 32 「ながさきつや姫」を用いた米食パンの製造方法および官能評価 長谷川 優
15:00~16:00 15:00~15:50
11 植物性乳酸菌による発酵豆乳の調製に関する研究 江口 恵加 33 非アルコール性脂肪性肝炎(NASH)動物モデルの肝組織像に及ぼす飼育条件の検討 服部 美紀
12 「金芽米」を用いた米食パンの製造方法および力学特性・味覚特性・官能評価 蒲池 梨加 34 ツバキ葉と緑茶三番茶葉を用いた発酵茶がラット脂質代謝に及ぼす影響 藤村 直子
13 高齢者における永久歯数と生活習慣との関連について 鴨川 要子 35 月経前症候群(PMS)と日常生活習慣との関連について 古川 未来
14 長崎県本土、壱岐における脂肪酸摂取状況の比較と考察 嘉陽田 三佳 36 イカの外套膜筋肉の透明度測定システムの構築
~超新鮮度の指標とするために~
堀切 大地
15 五島産ツバキ油摂取がラット脂質代謝に及ぼす影響 川田 悠美 37 妊娠・授乳期の栄養状態がラットの脂質吸収・代謝機能に及ぼす影響 本多 紗彩
16 有機野菜の味覚特性に関する研究 工藤 佑佳  
16:10~17:10 16:00~16:50
17 坂道歩行のエネルギー消費量の推定に優れた活動量計の検討 甲原 悠 38 運動と食事制限による骨格筋ミトコンドリア量の変化
~PGC-1遺伝子多型との関係~
松岡 みず希
18 非アルコール性脂肪性肝炎(NASH)におけるフィコシアニンの効果 後藤 紫方 39 給食管理実習における疲労自覚症状の検討 三宅 栞
19 非アルコール性脂肪性肝炎(NASH)におけるツバキ混合発酵茶の効果 坂元 藍 40 バソプレシン受容体とオキシトシン受容体の遺伝子多型の組合せによる食行動への影響 桃山 あやめ
20 糖尿病と食物摂取パターンおよび生活習慣との関連 佐藤 佳奈 41 沖縄産イモの摂取がKK-Ayマウスの血糖値および脂質濃度に及ぼす影響 森川 友美
21 栄養スクリーニング法としてのふくらはぎ周囲長と体組成計の有用性 鈴木 浩美 42 「ながさきつや姫」を用いた米食パンの製造方法および力学特性・味覚特性・官能評価 吉田 みさき
22 イカ外套膜筋肉の死後白濁化のメカニズムに関する研究 高尾 真彩  

2014年12月12日(更新日)